Thursday, 27 November 2014

Mengatasi Impotensi

Masalah ereksi disebabkan tidak cukupnya suplai darah ke penis, maka makanan yang baik untuk sistem pembuluh darah membantu mencegah impotensi.


Flavonoid dalam coklat hitam

Sebuah penelitian yang diterbitkan di jurnal Circulation menunjukkan flavonoid dalam coklat hitam meningkatkan sirkulasi darah. Flavonoid secara alami membantu memperbaiki kerusakan sel dalam tubuh. Studi menunjukkan flavonoid dan antioksidan juga membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol, dua faktor yang berkontriobusi pada disfungsi ereksi.

Nitrat pada sayuran hijau

Sayuran hijau, seperti seledri dan bayam, punya konsentrasi nitrat yang tinggi. Nitrat adalah vasodilator, yang membuka pembuluh darah dan memperbesar peningkatan aliran darah. Bertahun-tahun sebelum US Food and Drug Administration menyetujui obat impotensi pada tahun 1998, sudan banyak laporan efek menguntungkan dari nitrat untuk mencegah disfungsi ereksi.

Protein dalam pistachio

Sebuah penelitian menunjukkan. pria dengan disfungsi ereksi yang makan kacang pistachio setiap hari selama tiga minggu mengalami perbaikan yang signifikan dalam masalah seksual, termasuk disfungsi ereksi dan peningkatan hasrat seksual, serta kepuasan seksual secara keseluruhan. Pistachio mengandung protein yang disebut arginin - yang dapat membantu merelaksasi pembuluh darah.

Zink dalam tiram

Tiram memiliki reputasi sebagai makanan afrodisiak, karena memiliki mineral zink tingkat tinggi, yang berperan penting dalam produksi hormon testosteron pria. Rendahnya tingkat testosteron bisa menjadi salah satu alasan untuk disfungsi ereksi.

Antioksidan pada semangka

Beberapa penelitian menunjukkan, semangka memiliki efek mirip dengan Viagra dan meningktakan hasrat seksual. Semangka kaya akan bahan bermanfaat yang dikenal sebagai fitonutrien dan bersifat antioksidan. Salah satu manfaatnya: mengendurkan pembuluh darah, sehingga memasok darah untuk terjadinya ereksi. Semangka meski 92%nya air, 8% lainnya bermanfaat bagi jantung.

Lycopene dalam tomat dan limau gedang (grapefruit)

Lycopene adalah salah satu fitonutrien yang baik untuk sirkulasi darah & baik untuk mengatasi problem seksual. Lycopene ada pada buah-buahan merah tua seperti tomat dan limau gedang. Studi menunjukkan lycopene dapat diserap tubuh dengan baik ketika dicampur dengan makanan berminyak, seperti alpukat dan minyak zaitun. Lycopene membantu mengatasi ketidaksuburan pada pria dan kanker prostat.

Makanan dan disfungsi ereksi

Yang paling penting, konsumsi makanan yang baik untuk jantung dan sirkulasi darah. Makanan lain yang baik untuk sirkulasi darah termasuk cranberry, apel, kacang, bawang, teh dan anggur merah. Jika kesehatan pembuluh darah terjaga, maka niscaya Anda akan menghindari banyak penyebab umum dari disfungsi ereksi atau impotensi. Sumber: everydayhealth.com

Source : http://www.dw.de/rahasia-mengatasi-impotensi/g-18029455

JAHE

Selama berabad-abad, jahe telah digunakan untuk pengobatan dan bumbu masakan. Jahe mengandung vitamin A, C, E, B, magnesium, kalium, fosfor, zat besi, natrium, kalsium, dan beta-karoten.

Mengobati Perut Kembung

Jahe memiliki manfaat mengurangi gangguan pencernaan, termasuk perut kembung. Hal itu karena jahe mempunyai kemampuan mengakumulasi gas yang menghambat di saluran usus dan lambung sehingga membuat perut kembung. Gangguan sakit perut, kolik dan diare juga bisa dituntaskan dengan minum wedang jahe.

Mengatasi Mabuk Perjalanan

Buat yang sering mabuk perjalanan, jahe bisa menjadi obat penangkal paling mujarab dibanding obat warung. Yang paling bagus, jahe tanpa efek samping. Campurkan jahe bubuk kedalam minuman Anda untuk meringankan pusing saat berkendaraan, muntah, keringat dingin dan mual.

Mengurangi Peradangan dan Nyeri Sendi

Jahe memiliki sifat anti-inflamasi. Riset menunjukkan zat aktif jahe tersebut merupakan analgesik yang paling bagus. Untuk itu, jika Anda suka mengalami nyeri saat menstruasi sampai kram, nyeri otot, punggung dan sendi, maka jahe bisa meringankan derita sakit tersebut dengan cara mengoleskan minyak jahe pada bagian tubuh yang nyeri.

Mencegah Kanker

Jahe kaya antioksidan sehingga bisa membantu mencegah kanker. Sebuah riset menunjukkan, jahe bisa memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker kolorektal. Melalui riset tersebut, juga ditemukan jahe bisa menangkal kanker payudara, paru-paru, usus besar, kulit, pankreas dan kanker prostat. Tambahkan sedikit jahe dalam minuman pagi Anda secara teratur untuk merasakan manfaatnya.

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Mengkonsumsi jahe secara teratur juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh dan menangkal flu saat musim dingin. Hal ini karena jahe kaya akan seng, kromium dan magnesium , yang bisa merangsang sirkulasi darah dan mengurangi keringat dingin serta demam. Campurkan sepotong jahe dalam minuman Anda untuk membantu tubuh tetap sehat sepanjang tahun.

Membuat Masakan Semakin Lezat

Selain mempunyai manfaat kesehatan, jahe juga enak dicampurkan kedalam masakan karena bisa menciptakan rasa manis dan ketajaman rasa. Jahe bisa ditambahkan ke dalam makanan penutup mau pun makanan utama, termasuk minuman.

Menurunkan Berat Badan

Bagi yang sedang diet, jahe bisa menjadi pilihan karena rempah-rempah ini bisa membuat perut lekas kenyang, bisa menahan lapar dan mengontrol nafsu makan. Hal itu karena jahe rendah kalori dan mengandung thermogenik.

Meningkatkan Sirkulasi Tubuh

Selama ribuan tahun, jahe diyakini sebagai aphrodisiak terbaik, yang bisa meningkatkan sirkulasi dan sensitivitas. Pastikan jahe selalu tersedia di dapur Anda dan campurkan dalam masakan serta minuman untuk merasakan khasiatnya. sumber : www.womanitely.com

Source : http://www.dw.de/delapan-manfaat-jahe/g-18057905

Friday, 14 November 2014

Antibiotik Alami

Terbayangkah oleh Anda, antibiotika alami ada di dapur Anda selama ini? Selain membunuh bakteri jahat, bahan makanan dari dapur Anda ini mendukung sistem kekebalan tubuh. Berikut dikutip dari: healthmeup.com.

Bawang putih

Bawang putih adalah bahan makanan yang mengandung allicin, senyawa yang memiliki sifat yang sangat mirip dengan penisilin, bahan utama dalam antibiotik. Bawang putih juga memiliki anti-virus, anti-parasit, anti-jamur, dan antioksidan yang membantu mencegah berbagai penyakit, seperti flu, tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.

Bawang merah

Bawang putih dan bawang merah sebenarnya berkerabat sangat dekat. Jika bawang putih lebih efektif dalam mengatasi peradangan dan virus infeksi, bawang merah sangat tinggi nutrisi, yang efektif membersihkan tubuh dari radikal bebas penyebab kanker.

Jahe

Jahe kerap disebut sebagai obat universal. Lebih dari setengah obat-obatan tradisional Cina mengandung jahe di dalamnya. Jahe memiliki beberapa sifat penyembuhan dan meningkatkan kekebalan tubuh, serta mengatasi masalah pencernaan.


Madu

Dulu, tentara menggunakan madu untuk mengobati luka agar tak infeksi. Peradaban di seluruh dunia menggunakan madu sebagai obat penghilang rasa sakit, antioksidan dan antiseptik. Penelitian modern membuktikan bahwa madu aktif menggempur lebih dari 60 strain bakteri yang berbeda-beda. Selain meningkatkan sistem kekebalan tubuh, madu juga mendetoksifikasi darah dan meningkatkan fungsi hati.

Honig


Kayu manis

Cinnamon memiliki beberapa sifat antibakteri dan antijamur yang berasal dari minyak esensial yang ditemukan dalam kulitnya. Studi menemukan bahwa kayu manis paling efektif bila dikonsumsi dengan madu, karena kombinasi dari keduanya secara bersama-sama memberikan efek antibiotik yang amat baik.

Kubis

Kubis, brokoli, kembang kol dan kale: Satu cangkir jus sayuran ini memenuhi 75 persen dari kebutuhan vitamin C Anda. Vitamin C adalah antibiotik alami yang melawan beberapa penyakit. Untuk benar-benar meningkatkan kekebalan tubuh, biasakan minum jus kubis segar dengan ditambah madu.

Kunyit

Kunyit memiliki beberapa sifat antibakteri dan anti-inflamasi yang mengobati berbagai macam infeksi. Akar-akaran ini terbukti sangat berguna dalam mengobati infeksi.

Minyak kelapa

Asam lemak dalam minyak kelapa memiliki sifat antibakteri dan antivirus. Asam ini menghancurkan patogen berbahaya dengan cara melarutkan lipid dalam pembungkus lemak yang mengelilingi patogen dan menghancurkannya. Selain minyak kelapa, air susu ibu juga mengandung asam lemak yang baik untuk mencegah penyakit.

Oregano

Oregano memiliki dua bahan aktif bernama thymol dan carvacrol yang bisa mencegah bakteri dan jamur. Dua komposisi ini baik untuk mengatasi masalah kulit karena bisa membunuh bakteri yang menyebabkan infeksi kulit.


Daun basil (Basilikum)

Ini mirip khasiatnya dengan oregano karena mereka berada dalam keluarga yang sama. Daun basil, termasuk kemangi atau selasih juga memiliki beberapa sifat antibiotik. Penelitian menunjukkan keluarga daun basil efektif dalam mengobati beberapa strain bakteri yang resisten terhadap obat-obatan. Daun-daunan ini juga sangat efektif mengobati jenis tertentu dari bakteri menular yang memicu diare

Source :http://www.dw.de/antibiotik-alami-dari-dapur-anda/g-18029336

Tuesday, 4 November 2014

Tomat: Kawan Setia Kesehatan

Di balik kelezatan dan kesegaran buah merah ini, terdapat rahasia manfaat luar biasa. Tomat bukan cuma musuh jerawat dan sahabat kesehatan, tapi juga baik untuk kesuburan pria.

Mencegah Kanker

Sejumlah penelitian telah menyimpulkan bahwa orang yang makan tomat lebih banyak berisiko lebih rendah terkena kanker tertentu, terutama kanker paru-paru, perut dan prostat. Zat lycopene yang terkandung dalam tomat memberi efek perlindungan ini. Makan tomat dengan sedikit minyak zaitun, membantu lycopene terserap lebih baik oleh tubuh.
Deutschland Messe Biotechnica Nanozwerge als Tumorkiller

Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Tomat mengandung nutrisi penting, seperti niacin, asam folat dan vitamin B6, yang terkait dengan penurunan risiko penyakit jantung. Satu studi menemukan bahwa perempuan yang mengkonsumsi 7 sampai 10 produk tomat per minggu memiliki risiko penyakit jantung 29 persen lebih rendah dibandingkan dengan yang mengonsumsi kurang dari satu setengah produk tomat.

Obat Penderita Diabetes

Tomat membantu mengendalikan gula darah karena mengandung kandungan kromium tinggi. Tomat pilihan makanan ringan yang bagus untuk penderita diabetes. Ketika gula darah merosot, penderita merasa murung, lesu, mudah marah, dan kelaparan, meningkatkan keinginan untuk mencari banyak makanan yang tidak tepat. Keinginan itu bisa diredakan dengan mengunyah tomat sebelum rasa lapar memuncak.

Menurunkan Kolesterol

Tomat mengandung vitamin B dan potasium. Vitamin B dan potasium dikenal menurunkan kadar kolesterol tinggi dan mengurangi risiko stroke dan serangan jantung. Tomat makanan sehat bagi jantung Bangladesch Landwirtschaft Tomaten.

Mencegah Kerusakan DNA

Tomat kaya akan antioksidan penting seperti vitamin C dan vitamin A. Vitamin ini bekerja untuk menangkis kerusakan DNA akibat radikal bebas. Tomat juga dapat membantu untuk menangkal penyakit terkait usia seperti aterosklerosis dan diabetes.
Symbolbild Tomaten Kirschtomaten

Baik Untuk Mata

Tak ingin cepat-cepat memakai kaca mata atau mengalami gangguan penglihatan? Tomat membantu mecegah gangguan penglihatan karena tomat kaya akan vitamin A.
21.05.2014 DW fit & gesund Auge

Kurangi Risiko Ginjal

Tomat dipercaya mengurangi risiko ginjal dan batu empedu. Penelitian kesehatan menunjukkan untuk penyakit tersebut sebaiknya tomat dimakan tanpa bijinya. Fakta-fakta dalam galeri foto ini dikutip dari: FitDay dan MyHealthyLivingCoach.
27.06.2012 DW FIT UND GESUND FAKT Tomatensaft

Untuk Rambut dan Kulit

Lycopene banyak digunakan pada pembersih wajah. Nikmati manfaat perawatan kulit dengan masker tomat di wajah selama sekitar 10 menit. Makan tomat juga menyehatkan rambut. Selain dengan cara mengonsumsinya, tomat juga bisa dimanfaatkan sebagai masker rambut, yang berfungsi melembutkan dan mengkilaukan mahkota kepala.
Frau mit rotem langem Haar

Perkuat Tulang

Tomat yang dilelengkapi vitamin K dan kalsium membantu untuk memperkuat tulang. Kalsium dan vitamin K juga bagus untuk memperbaiki jaringan tulang setelah terjadi cedera. Gunakan beberapa tomat dalam salad atau menikmati secangkir hangat sup tomat selama masa pemulihan dari cedera.
Junge Leute beim Tanz

Bantu Produksi Sperma

Laporan yang diterbitkan oleh Klinik Cleveland di Ohio mengumpulkan hasil studi kelompok-kelompok yang berbeda di seluruh dunia yang menunjukkan bahwa lycopene meningkatkan jumlah sperma dan kecepatan berenang sperma menuju sel telur, serta mengurangi jumlah sperma yang abnormal.

Befruchtung einer Eizelle Grafische Darstellung

Source : http://www.dw.de/tomat-kawan-setia-kesehatan/g-17894798

ASAM JAWA

Asam Jawa atau yang dalam bahasa Inggris disebut dengan Tamarind adalah salah satu jenis buah yang banyak tumbuh di negara-negara dengan iklim tropis seperti Indonesia, India dan Thailand. Daging buahnya terdapat di dalam cangkang rapuh, dan bertekstur berserat lengket dengan warna coklat dan memilik biji besar. Asam jawa memiliki rasa manis dan asam yang kompleks dan sering digunakan untuk saus, bumbu makanan dan minuman. Kandungan Asam jawa cukup kompleks, terbukti dengan banyaknya kandungan vitamin dan mineral serta beberapa nutrisi lainnya yang bermanfaat bagi tubuh. Jika Anda tertarik dengan manfaat Asam Jawa, berikut ini akan kami paparkan beberapa diantaranya!
Kandungan Asam Jawa
Sebenarnya kandungan asam jawa mirip dengan sebagian besar buah lainnya. Dengan takaran porsi ½ cangkir kecil, terdapat 140 kalori, 38 g karbohidrat, 3 g serat, sedikit kandungan lemak dan protein. Asam Jawa juga merupakan sumber zat besi dan vitamin C yang sangat baik. Selain itu salah satu keistimewaan Asam Jawa yang tidak dimiliki buah lainnya adalah adanya kandungan vitamin B seperti thiamin dan niacin serta merupakan sumber yang baik dari magnesium dan potasium.
Manfaat Asam Jawa
Manfaat Asam Jawa Bagi Kesehatan
Di berbagai belahan dunia dimana obat tidak selalu tersedia, pengobatan penyakit dilakukan dengan menggunakan bahan apa saja yang dapat ditemukan di sekitar mereka. Di antara berbagai tanaman obat, Asam Jawa telah terbukti sangat efektif dalam mengobati gangguan pencernaan. Dalam sebuah artikel di “Journal of Human Ecology“, Asam Jawa disebutkan sebagai obat alami yang dapat membantu melawan diare, sembelit, nyeri muntah, sakit perut dan bahkan keracunan makanan.
Sebuah studi dalam “Journal of Nutrition Malaysia” menyebutkan banyak solusi lainnya yang ditawarkan oleh Asam Jawa. Beberapa manfaat Asam Jawa lainnya antara lain efektif dalam mengobati demam, sebagai sunblock untuk mengurangi efek sengatan matahari dan bahkan pernah dilaporkan bahwa Asam Jawa mampu mengobati kelumpuhan. Khasiat lainnya adalah mengobati sakit tenggorokan bila digunakan sebagai obat kumur, serta dapat digunakan untuk mengobati luka sebagai obat oles. Beragamnya manfaat asam jawa tersebut diperoleh karena buah yang satu ini memiliki sifat anti-bakteri dan anti-jamur serta memiliki kemampuan untuk meningkatkan efektivitas ibuprofen.


Kaya Akan Antioksidan
Selain kandungan vitamin C dari asam jawa, terdapat antioksidan dalam bentuk lain yang bermanfaat bagi tubuh manusia yaitu Fenol. Fenol merupakan antioksidan alami yang lazim ditemui dalam buah-buahan dan bermanfaat bagi kesehatan jantung. Menurut Healthy Eating for Your Heart, fenol membantu melindungi tubuh dari oksidasi radikal bebas dan membantu kesehatan dinding arteri. Penelitian dalam “Journal of Nutrition Malaysia” mencatat bahwa kadar fenol dari asam paling terkonsentrasi bila dipanaskan hingga titik didih.
Ada banyak sekali manfaat asam jawa yang bisa kita ambil untuk menjaga kesehatan kita. Anda tidak perlu ragu untuk mengkonsumsinya karena bahan ini aman dan alami.
Source : http://perlutahu.org/kandungan-dan-manfaat-asam-jawa/

Antibiotik Alami Dari Dapur Anda

Terbayangkah oleh Anda, antibiotika alami ada di dapur Anda selama ini? Selain membunuh bakteri jahat, bahan makanan dari dapur Anda ini mendukung sistem kekebalan tubuh. Berikut dikutip dari: healthmeup.com.

Bawang putih

Bawang putih adalah bahan makanan yang mengandung allicin, senyawa yang memiliki sifat yang sangat mirip dengan penisilin, bahan utama dalam antibiotik. Bawang putih juga memiliki anti-virus, anti-parasit, anti-jamur, dan antioksidan yang membantu mencegah berbagai penyakit, seperti flu, tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.


Bawang merah

Bawang putih dan bawang merah sebenarnya berkerabat sangat dekat. Jika bawang putih lebih efektif dalam mengatasi peradangan dan virus infeksi, bawang merah sangat tinggi nutrisi, yang efektif membersihkan tubuh dari radikal bebas penyebab kanker.

Jahe

Jahe kerap disebut sebagai obat universal. Lebih dari setengah obat-obatan tradisional Cina mengandung jahe di dalamnya. Jahe memiliki beberapa sifat penyembuhan dan meningkatkan kekebalan tubuh, serta mengatasi masalah pencernaan.

Madu

Dulu, tentara menggunakan madu untuk mengobati luka agar tak infeksi. Peradaban di seluruh dunia menggunakan madu sebagai obat penghilang rasa sakit, antioksidan dan antiseptik. Penelitian modern membuktikan bahwa madu aktif menggempur lebih dari 60 strain bakteri yang berbeda-beda. Selain meningkatkan sistem kekebalan tubuh, madu juga mendetoksifikasi darah dan meningkatkan fungsi hati.
Honig

Kayu manis

Cinnamon memiliki beberapa sifat antibakteri dan antijamur yang berasal dari minyak esensial yang ditemukan dalam kulitnya. Studi menemukan bahwa kayu manis paling efektif bila dikonsumsi dengan madu, karena kombinasi dari keduanya secara bersama-sama memberikan efek antibiotik yang amat baik.

Kubis

Kubis, brokoli, kembang kol dan kale: Satu cangkir jus sayuran ini memenuhi 75 persen dari kebutuhan vitamin C Anda. Vitamin C adalah antibiotik alami yang melawan beberapa penyakit. Untuk benar-benar meningkatkan kekebalan tubuh, biasakan minum jus kubis segar dengan ditambah madu.

Kunyit

Kunyit memiliki beberapa sifat antibakteri dan anti-inflamasi yang mengobati berbagai macam infeksi. Akar-akaran ini terbukti sangat berguna dalam mengobati infeksi.

Minyak kelapa

Asam lemak dalam minyak kelapa memiliki sifat antibakteri dan antivirus. Asam ini menghancurkan patogen berbahaya dengan cara melarutkan lipid dalam pembungkus lemak yang mengelilingi patogen dan menghancurkannya. Selain minyak kelapa, air susu ibu juga mengandung asam lemak yang baik untuk mencegah penyakit.

Oregano

Oregano memiliki dua bahan aktif bernama thymol dan carvacrol yang bisa mencegah bakteri dan jamur. Dua komposisi ini baik untuk mengatasi masalah kulit karena bisa membunuh bakteri yang menyebabkan infeksi kulit.

Daun basil (Basilikum)
Ini mirip khasiatnya dengan oregano karena mereka berada dalam keluarga yang sama. Daun basil, termasuk kemangi atau selasih juga memiliki beberapa sifat antibiotik. Penelitian menunjukkan keluarga daun basil efektif dalam mengobati beberapa strain bakteri yang resisten terhadap obat-obatan. Daun-daunan ini juga sangat efektif mengobati jenis tertentu dari bakteri menular yang memicu diare.

Source : http://www.dw.de/antibiotik-alami-dari-dapur-anda/g-18029336



Sunday, 21 September 2014

Kenapa Garam Bisa Berbahaya?


Sudah lama diketahui, garam berpengaruh pada tekanan darah tinggi. Tapi apa penyebabnya? Sebuah penerbangan antariksa membantu penelitian para pakar.

Selama tiga minggu, astronot Jerman Reinhold Ewald berada di antariksa pada tahun 1997. Tidak hanya sebagai ilmuwan, tapi juga sebagai kelinci percobaan. "Saat penerbangan saya berupaya makan dan minum secara terkontrol dan mendokumentasi semuanya", kisah Ewald.
Metabolisme manusia saat sedang berada di ruang tanpa gravitasi diteliti secara seksama. Selama penerbangan hingga dua minggu setelah kembali ke bumi, ia harus menuliskan semua yang ia makan. "Setelah itu, kami memastikan ada yang berbeda dengan kandungan garam dalam tubuh saya, dibanding saat di bumi atau yang kami ketahui dari buku-buku kedokteran."
Semua Harus Keluar Lagi
Sekresi yang dikeluarkan astronot dicatat dan dibandingkan dengan apa yang ia makan. Hasilnya mengejutkan. Saat penerbangan ke antariksa, garam dalam jumlah yang cukup banyak menumpuk di dalam tubuh Reinhold Ewald. Jumlahnya mencapai enam liter cairan tubuh pada manusia sehat. Tapi bobot Ewald tidak bertambah enam kilogram.
Selama ini, para dokter mengira garam akan terurai seluruhnya di dalam tubuh. Garam yang berlebihan, seharusnya dikeluarkan dalam urin melalui ginjal. Usai eksperimen Ewald, baru diketahui bahwa tubuh manusia tidak berfungsi seperti itu.
Tekanan Darah Tinggi
Agar lebih jelas lagi, giliran para mahasiswa yang menjadi kelinci percobaan. Para peneliti mengkarantina mereka dan memberikan lebih banyak garam dalam makanan dan minuman. Ewald bercerita, "Kami memastikan, garam tidak hanya berhubungan dengan regulasi cairan tubuh dan tekanan darah tinggi, tetapi juga mempengaruhi sistem kekebalan tubuh dan pertumbuhan tulang."

Garam dalam kulit hasil MRT
Para mahasiswa yang diberi garam berlebihan mengalami hal yang sama seperti para astronot di ruang tanpa gravitasi. Garam terus berada di dalam tubuh dan tekanan darah bertambah tinggi.
Pertentangan Sel Darah
Profesor Jens Titze dari Universitas Erlangen mampu menjelaskan bagaimana garam terus tersimpan di dalam tubuh. Peran penting dimainkan oleh makrofagen, "Ini sel darah putih yang 'baik' terhadap garam", jelas Titze. Makrofagen bisa mengukur kandungan garam dan natrium di bawah kulit. "Jika natrium terlalu banyak tersimpan di kulit, maka makrofagen akan memastikan natrium dikeluarkan melalui pembuluh getah bening kulit." Tapi tidak semua sel darah putih bereaksi secara sama. "Ada populasi sel darah putih lain, yakni sel T yang merusak jaringan tubuh sendiri jika melihat garam. Ini tentu bencana", kata Titze.
Efek ini disebut autoimunitas. Jadi, siapa yang makan dengan banyak garam tidak hanya meningkatkan tekanan darah, tetapi juga terancam lebih sering mengalami penyakit autoimunitas yang sudah diderita sebelumnya, seperti misalnya mutilple sclerosis (MS).
Source/Sumber : http://www.dw.de/kenapa-garam-bisa-berbahaya/a-16977384