Minum
teh hijau? Wow nikmat sekali! Rasa dan aromanya yang berbeda dengan teh yang
lain, membuat kita kecanduan untuk meminum teh ini. Belum lagi jika kita
mengetahui berbagai manfaatnya. Berikut ulasan yang akan membuka mata kita
tentang khasiat teh hijau yang begitu besar bagi kesehatan.
Namun
sebelumnya, mari sepintas kita berkenalan dahulu dengan tanaman ini.
A. Sejarah Teh Hijau
Sejarah
mengatakan, tanaman ini berasal dari China, tepatnya sejak tahun 2737 SM, pada
masa kekuasaan kaisar Shen Nung. Konon, teh ditemukan secara tidak sengaja,
tatkala sang kaisar sedang bekerja di salah satu sudut kebunnya. Ketika itu,
sang kaisar sedang merebus air dikuali di bawah rindangnya pohon. Angin yang
bertiup kencang menggugurkan beberapa helai daun pohon , hingga jatuh ke dalam
rebusan air, dan terseduh.
Ketika
meminum air rebusan itu, sang kaisar merasakan kelezatannya dibandingkan dengan
air putih biasa, dan badannya pun terasa segar. Air seduhannya itupun akhirnya
menjadi minuman baru dengan aroma dan cita rasa yang khas.
Sementara
di negeri kita, tanaman ini baru dikenal pada tahun 1686, lewat seorang
Belanda, Dr. Andreas Cleyer. Mulanya, tanaman ini hanya berfungsi sebagai
tanaman hias, dan setelah mengalami kegagalan, pada tahun 1824 baru tanaman ini
berhasil dibudidayakan di pulau Jawa.
Usaha perkebunan teh dipelopori oleh Jacobson pada tahun 1828.
Sejak saat itu, teh menjadi komoditas yang menguntungkan pemerintah Hindia
Belanda, sehingga pada masa pemerintahan Gubernur Van Den Bosh, teh menjadi
salah satu tanaman yang harus ditanam rakyat melalui politik tanam paksa. Pada
masa kemerdekaan, usaha perkebunan dan perdagangan teh, telah diambil alih oleh
pemerintah kita.
B. Kandungan Teh Hijau
Teh dapat dikelompokkan dalam 2 golongan, yaitu teh herbal dan
nonherbal. Teh nonherbal dikelompokkan lagi menjadi 3 golongan, yaitu teh
hitam, teh hijau, dan teh oolong. Teh hijau dibuat tanpa pemanggangan. Teh ini
memiliki rasa lembut dengan warna hijau cerah atau hijau keemasan. Teh hijau
sedang popular di Amerika karena minuman ini mampu menurunkan risiko kanker.
Berikut ini adalah kandungan Teh Hijau:
Ø
Fenol:
Katekin (polifenol) dan Flavanol.
Ø
Non-Fenol:
Karbohidrat, Protein dan asam amino, Asam organik, Pektin, Mineral ; Flouride,
Mangan, Magnesium, Kalium, Natrium, Kalsium, Seng, Cuprum; Alkaloid (Kafein),
Vitamin ; A, B1 dan B2, C, K; Asam Amino, serta Enzim-enzim
Khasiat utama teh berasal dari senyawa Katekin (polifenol) yang
dikandungnya. Di dalam tubuh, senyawa ini membantu kinerja enzim superoxide
dismutase (SOD) yang berfungsi menyingkirkan radikal bebas (antioksidan).
Potensi antioksidan teh disebutkan lebih kuat dibandingkan dengan antioksidan
dalam sayuran dan buah-buahan. Kandungan polifenol tertinggi terdapat dalam teh
hijau.
C. Manfaat Teh Hijau
Berbagai penelitian telah dilakukan untuk membuktikan khasiat
minuman yang telah mendunia ini. Di antaranya adalah seorang peneliti dari
London yang melakukan penelitian terhadap 340 orang laki-laki dan wanita
penderita serangan jantung dan yang tidak memiliki riwayat. Gangguan jantung
ini berkaitan dengan usia, gender, dan lingkungan tempat tinggal. Pembandingnya
adalah kelompok yang biasa minum kopi dan teh selama setahun. Peminum teh hitam
masih dibandingkan lagi dengan peminum teh hijau. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa peminum teh berisiko mendapat serangan jantung lebih kecil, yakni 50%
dibandingkan dengan peminum non-teh. Oleh sebab itu, para peneliti meyakini
bahwa teh bermanfaat bagi jantung karena kandungan flavonoidnya.
Penelitian lain dilakukan oleh Universitas Curtin Australia dengan
Rumah Sakit Kanker di Huangzhou, China yang membuktikan bahwa risiko terserang
kanker kandungan pada perempuan yang minum teh hijau setiap hari dapat
dikurangi hingga 60%.
Manfaat teh hijau dari segi kesehatan dan
kecantikan
Kesehatan
















Kecantikan






Nah, melihat berbagai manfaat di atas, masih ada alasan untuk
tidak minum teh hijau?
Sumber :
§ Andi Nur Alam Syah, Taklukkan Penyakit
dengan Teh Hijau, 2006
§ Dr Hery Winarsi, Antioksidan Alami dan
Radikal Bebas, potensi dan aplikasinya dalam kesehatan, 2007
Sumber / Source :
http://infomanfaat.com/314/manfaat-teh-hijau/minuman
No comments:
Post a Comment