Jika Anda familiar dengan budaya mengunyah sirih, Anda pasti sudah mengenal betul seperti apa
kapur sirih. Meski disebut dengan kapur sirih, sesungguhnya jenis kapur yang
satu ini tidak berasal dari tanaman sirih. Kata “sirih” melekat oleh sebab
kapur tersebut lazim digunakan sebagi pelengkap daun sirih dan pinang dalam
budaya mengunyah sirih. Pada hakekatnya, sama seperti jenis kapur lainnya,
kapur sirih juga berasal dari bebatuan jenis gamping yang diperoleh dari gunung
kapur. Meski demikian, jenis batu kapur sirih tidak sama dengan kapur bahan
bangunan. Kapur sirih merupakan jenis yang aman untuk dikonsumsi. Manfaat kapur
sirih cukup beragam, mulai dari sebagai campuran pinang dan daun sirih hingga
pengusir kutil dan kanker pada kulit. Selain itu, dengan mencampurnya dengan
air akan diperoleh larutan yang juga memiliki banyak khasiat terutama dalam
bidang kuliner. Air kapur sirih sudah
lazim digunakan dalam industri makanan sebab secara klinis aman untuk
dikonsumsi.
Cara Memperoleh Air kapur Sirih
Sebelum membedah beragam manfaat air kapur
sirih, tentu Anda wajib mengetahui cara memperoleh air tersebut. Pada dasarnya
proses yang dilakukan cukup mudah. Bahan yang Anda butuhkan tentunya sejumlah
kapur sirih dan air bersih. Siapkan pula wadah untuk mencampur kedua bahan ini.
Langkah pertama adalah menaruh kapur sirih dalam wadah, bisa mangkuk atau
gelas. Selanjutnya, tuangkan sedikit demi sedikit air. Takaran air harus dua
kali dari takaran kapur sirih. Jadi jika kapur sebanyak 250 gram, sebaiknya
airnya sebanyak 500ml. Setelah air dituang, aduklah hingga benar-benar merata,
Jangan sampai ada bubuk kapur sirih yang menggumpal. Setelah itu diamkan
campuran air dan kapur sirih tersebit hingga beberapa waktu. Biasanya dalam
jangka waktu kurang lebih 30 menit akan tercipta endapan kapur. Endapat
tersebut mengumpul di lapisan paling bawah wadah. Sementara itu, lapisan atas
adalah air. Lapisan atas tersebutlah yang disebut dengan air
kapur sirih. Jika Anda menginginkan kualitas air yang lebih bening
dan bersih, sebaiknya diamkan sampai sehari semalam. Dengan demikian, kuliner
yang Anda akan racik terbebas dari rasa pahit dan getir khas kapur sirih.
Membuat Makanan Lebih Nikmat
Manfaat
air kapur sirih cukup beragam. Dalam dunia kuliner, air ini sering digunakan
sebagai bahan yang membuat makanan lebih garing. Untuk keripik, Anda bisa
membuatnya lebih istimewa dengan cara merendamnya dengan air kapur sirih.
Sementara itu, agar gorengan lebih nikmat, Anda bisa menambahkan beberapa sendok
makan air kapur sirih pada adonan terigu gorengan tersebut. Dengan demikian,
terigu akan lebih garing dan gurih. Selain itu, air kapur sirih juga populer
digunakan orang-orang untuk merendam buah yang akan digunakan sebagai bahan es
campur atau sup buah pun manisan buah. Dengan merendam buah di air kapur sirih
akan membuat permukaan buah jauh lebih keras dan sedikit garing saat dimakan.
Selain itu, untuk membuat adonan makanan lebih keset dan kental, mislanya
kuliner seperti klepon, Anda bisa menambahkan beberapa sendok air kapur sirih.
Selain dalam bidang kuliner, ternyata air
kapur sirih juga
bermanfaat dalam bidang pengobatan. Misalnya saja penyakit diare. Penyakit ini
bisa diatasi dengan meminum air rebusan potongan kunyit bersih yang ditambah
dengan 1 sendok air kapur sirih. Minum ramuan ini sebanyak 3 kali dalam sehari
hingga diare lenyap. Selain penyakit, air kapur sirih juga ampuh mengobati
luka bakar di kulit. Caranya cukup mudah, Campurkan sejumput air kapur sirih
dengan bubuk kunyit dan air kelapa. Takarannya semua seimbang agar terbentuk
pasta yang digunakan untuk membaluri luka bakar.
No comments:
Post a Comment