Karbohidrat merupakan salah satu
kategori makanan utama (makanan utama lain adalah protein dan lemak) yang
dibutuhkan penyandang diabetes tipe 2. Karbohidrat menyediakan bahan bakar bagi
tubuh dalam bentuk glukosa. Glukosa adalah gula yang merupakan sumber utama
energi untuk semua sel-sel tubuh.
Terdapat dua jenis karbohidrat:
sederhana dan kompleks. Karbohidrat sederhana adalah gula, seperti glukosa,
sukrosa, laktosa, dan fruktosa. Mereka ditemukan dalam gula dan buah-buahan.
Karbohidrat kompleks adalah pati (zat tepung), yang merupakan gula sederhana
yang terikat satu sama lain secara kimia. Mereka ditemukan di kacang-kacangan,
sayuran, dan biji-bijian. Karbohidrat kompleks dianggap sehat terutama karena
mereka dicerna oleh tubuh perlahan-lahan, menyediakan sumber energi yang
stabil. Mereka juga mengandung jumlah serat yang bagus.
Karbohidrat, tidak seperti lemak
atau protein, memiliki efek paling cepat pada gula darah karena karbohidrat
akan dipecah menjadi gula pada awal proses pencernaan. Karbohidrat biasanya
dapat ditemukan dalam kelompok makanan berikut:
- Buah
- Susu dan yoghurt
- Roti, sereal, nasi, pasta
- Sayuran bertepung seperti kentang, jagung, dan
kacang-kacangan
Sedangkan serat adalah bagian yang tidak bisa dicerna dari makanan nabati. Zat ini memainkan peranan penting dalam proses pencernaan karena membantu makanan terus bergerak di sepanjang saluran pencernaan dan menambahkan berat pada tinja agar dapat dikeluarkan. Selain itu, pola makan yang kaya serat juga dapat menurunkan risiko Anda mengalami obesitas, tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke. Serat juga dapat:
- Menunda penyerapan gula dan mengontrol kadar gula
darah lebih baik.
- Mengikat kolesterol dan mengurangi kadar
kolesterol 'jahat' LDL dalam darah.
- Menjadi sumber vitamin dan mineral yang baik.
- Membantu mencegah sembelit dan mengurangi risiko
gangguan pada usus.
- Memudahkan penurunan berat badan dengan membantu
mengurangi asupan kalori (dengan mengonsumsi serat, berat dari makanan
yang kita konsumsi akan bertambah, sehingga membuat kita merasa lebih
kenyang).
Disarankan bagi semua orang untuk mengonsumsi 25-35 gram serat per harinya. Cara terbaik untuk meningkatkan asupan serat bagi para penyandang diabetes tipe 2 adalah dengan makan makanan kaya serat lebih banyak seperti:
- Buah-buahan segar dan sayuran
- Kacang kering yang dimasak dan kacang polong
- Roti gandum, sereal, dan cracker
- Beras merah
Sumber
/ Source : https://www.kalcare.co.id/id-ID/Article/HealthNews/carbohydrates-and-fiber-for-diabetes-type-2-diet?gclid=COe1opKM4r8CFUYnjgod0HwABg
No comments:
Post a Comment