Kelor merupakan salah satu tumbuhan yang paling akrab dengan kita. Tanaman bernama latin Moringa Oleifera ini memang mudah tumbuh sehingga tak jarang para ibu menanamnya di halaman rumah. Tumbuhan dengan daun berukuran kecil ini bisa mencapai ketinggian 6 sampai 11 meter. Kabarnya semua bagian kelor ini bisa diolah dan memiliki khasiat bagi kesehatan. Mulai dari batang, biji, daun, bahkan akar. Semuanya memiliki manfaat yang beragam. Tapi tahukah Anda bahwa bagian yang paling banyak memiliki manfaat dari kelor adalah daun? Berikut kegunaan daun kelor untuk manusia.
Pendamping Makanan Yang Nikmat
Tentu semua orang
mengetahui bahwa daun kelor bisa diolah menjadi menu sayuran pendamping makanan
pokok kita. Bahkan ini merupakan kegunaan utama daun kelor. Di Indonesia
khususnya, daun kelor biasanya diolah menjadi sayur bening maupun sayur bobor.
Di daerah tertentu seperti Manado dan Palopo Sulawesi Selatan, daun kelor bisa
diolah menjadi pelengkap jenis kuliner bubur. Rasanya tak hanya nikmat tapi
juga menyehatkan.
Si Nikmat Yang Sehat
Selain berguna
sebagai sayur pendamping lauk, daun kelor ternyata memiliki beragam khasiat
bagi kesehatan. Kabarnya kandungan gizi yang ada dalam daun kelor tidak
main-main. Bahkan beberapa ilmuan menjulukinya “Pohon Ajaib”. Dengan menyantap
daun kelor secara teratur, akan membantu memenuhi kebutuhan vitamin serta
mineral yang dibutuhkan tubuh. Selain itu, daun kelor juga mengandung asam
amino esensial yang cukup lengkap. Tak berhenti sampai di situ, ternyata daun
kelor juga mengandung kalsium yang cukup tinggi.
Kaya Vitamin A dan C
Jika selama ini Anda beranggapan bahwa vitamin A
paling banyak di sayuran wortel dan kandungan Vitamin C paling tinggi ada di
buah jeruk, maka siap-siaplah terkejut. Sebab penelitian terbaru mengungkap
fakta bahwa justru kelor lah yang juara dalam hal jumlah kandungan vitamin A
dan C. Vitamin A bermanfaat bagi kesehatan mata sedangkan vitamin C sangat baik
untuk memelihara kondisi tubuh. Dengan mengkonsumsi daun kelor, kebutuhan tubuh
akan vitamin A dan C terpenuhi. Poin tambahannya adalah bahwa kelor jauh lebih
murah dan mudah didapatkan daripada wortel dan jeruk. Tidak heran jika di
Afrika, salah satu kegunaan daun kelor adalah
untuk memerangi gizi buruk. Biaya murah dan mudah didapatkan!
Lawan Penyakit Dengan Kelor
Berdasarkan riset
ilmiah, daun kelor memiliki kandungan gizi yang lengkap. Mulai dari kalsium,
mineral, asam amino dan tentu vitamin. Hal ini menjadikan kelor sangat baik
untuk mencegah bahkan melawan penyakit tertentu. Daun kelor bisa berfungsi
sebagai anti inflamasi sebab kandungan kalsium serta fosfornya cukup tinggi.
Manfaat lain dari kelor adalah mengatasi rasa nyeri serta letih. Kandungan
senyawa bernama pterigospermin yang ada dalam daun kelor mampu merangsang kulit
dan menghangatkannya. Tidak heran jika leluhur kita dahulu kala mengobati memar
atau nyeri dengan cara melumat daun kelor yang kemudian dibalurkan pada titik
nyeri. Kelor bisa mengurangi rasa sakit karena ia juga bersifat analgetik.
Kegunaan daun
kelor lainnya adalah menurunkan kolesterol yang merupakan biang penyakit.
Berdasarkan riset, daun kelor memiliki senyawa tertentu yang dapat mereduksi
kandungan lemak dalam darah. Hal ini sama seperti yang kita jumpai dalam obat atenolol.
Teh dan Kapsul Daun Kelor
Beragam kegunaan daun kelor serta informasi nutrisi yang kaya di
dalamnya membuat banyak orang mulai melirik daun kelor. Dalam dunia kesehatan,
kini mulai dikenal adanya teh herbal yang dibuat dari campuran daun kelor
dan daun teh. Tak hanya berupa teh, khasiat daun kelor kini bisa didapatkan
dengan mengkonsumsi kapsul yang berisi ekstrak daun kelor. Produk ini bisa Anda dapati di
toko-toko tertentu. Bagi Anda yang menyukai hal praktis, kapsul tersebut tentu
menjadi pilihan yang cerdas.
Sumber
/ Source : http://perlutahu.org/kegunaan-daun-kelor/
No comments:
Post a Comment