Manggis (Garcinia
mangostana, L) diyakini sebagai salah satu tanaman buah asli Indonesia.
Memiliki buah dengan bentuk yang sangat unik. Buah berkulit tebal, berwarna
keunguan hingga merah keunguan ketika matang. Sementara kulit buah muda berwarna
putih kehijauan.
Selain bentuk buahnya yang unik dan eksotik, manggis juga
disenangi karena rasanya yang manis dan segar. Buah manggis memiliki tekstur
daging buah yang putih dan halus. Tersembunyi di balik kulit buah yang tebal.
Mengingat keistimewaan dan keunggulannya tersebut, manggis sering dijuluki
sebagai ratunya buah-buahan daerah tropis (Queen of Tropical Fruits)
Selain daging buahnya yang manis dan menggiurkan lidah, buah
manggis juga dikenal karena keunggulan manfaat kulit buahnya. Secara keseluruhan
sebenarnya buah manggis bermanfaat. Namun, ternyata kulit buahnya memiliki
manfaat lebih.
Manfaat Kulit Buah Manggis Untuk Pengobatan
Diketahui, manfaat kulit manggis paling utama adalah sebagai
bahan obat-obatan tradisonal untuk mengobati dan mencegah berbagai penyakit
serius. Bahkan, disebutkan bahwa manfaat kulit buah manggis ini mencapai 75
manfaat.
Berikut adalah beberapa manfaat dan cara pengolahan kulit buah
manggis:
§ Mengobati
disentri
Untuk mengobati disentri kulit buah manggis dapat dibuat ramuan
sebagai berikut:
Ambil kulit dua buah manggis, cuci bersih kemudian dipotong-potong. Rebus potongan kulit buah manggis tersebut dengan empat gelas air hingga volume air rebusannya tinggal setengah. Angkat, dinginkan kemudian saring air rebusannya. Jika mau Kamu bisa menambahkan sedikit madu ke dalam air rebusan tersebut. Minum ramuan ini setiap dua kali sehari secara rutin. Dan lihat hasil pengobatannya setelah beberapa hari kemudian.
Ambil kulit dua buah manggis, cuci bersih kemudian dipotong-potong. Rebus potongan kulit buah manggis tersebut dengan empat gelas air hingga volume air rebusannya tinggal setengah. Angkat, dinginkan kemudian saring air rebusannya. Jika mau Kamu bisa menambahkan sedikit madu ke dalam air rebusan tersebut. Minum ramuan ini setiap dua kali sehari secara rutin. Dan lihat hasil pengobatannya setelah beberapa hari kemudian.
§ Menyembuhkan
diare
Seperti halnya untuk pengobatan penyakit disentri.
Langkah-langkah membuat ramuan obat penyembuh diare pun hampir sama. Hanya saja
volume air rebusannya lebih sedikit, cukup tiga gelas saja.
§ Mengobati
sariawan
Demikian juga halnya dengan ramuan untuk mengobati sariawan.
Hanya saja untuk mengobati sariawan, air rebusan kulit manggis tidak diminum.
Melainkan hanya digunakan untuk berkumur-kumur. Berkumur-kumur dilakukan
sebanyak tiga hingga enam kali dalam sehari.
§ Menghambat
perkembangan jamur dan bakteri
Berdasarkan hasil sejumlah penelitian laboratorium diketahui
bahwa kulit buah manggis memiliki daya anti mikroba terhadap berbagai jenis
bakteri. Selain itu, menurut Prof. Dr. H. R. Sidik, salah seorang guru besar
Fakultas MIPA Universitas Padjajaran Bandung, kulit buah manggis juga bersifat
anti jamur.
§ Menghambat
perkembangan sel kanker
Ini adalah manfaat kulit buah manggis yang paling populer
akhir-akhir ini. Kulit buah manggis diketahui mengandung banyak senyawa kimia
alami yang bermanfaat bagi dunia pengobatan herbal. Hingga saat ini masih terus
berlangsung penelitian mengenai manfaat kulit buah manggis dalam menghambat
perkembangan sel-sel kanker ini.
Salah satu senyawa kimia alami yang terkandung dalam kulit buah
manggis adalah senyawa xanthone. Dari berbagai penelitian diketahui bahwa
senyawa ini bersifat anti diabetes, anti radang, anti kanker, anti bakteri,
anti jamur, antioksidan dan berfungsi meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Mengingat banyaknya manfaat kulit buah manggis ini bagi
kesehatan, sekarang banyak kulit buah manggis banyak dikembangkan dalam bentuk
sirup. Jika Anda bertemu dengan sirup xanthone, maka itu tidak lain adalah
sirup yang dihasilkan dari pengolahan kulit buah manggis. Sirup ini dikenal
kaya akan antioksida alami yang dapat melindungi tubuh dari serangan radikal
bebas.
Selain dalam bentuk sirup, kulit buah manggis juga bisa
dikonsumsi dalam bentuk jus kulit manggis.
Warning dalam Mengkonsumsi Kulit Buah manggis
Perlu diketahui bahwa kulit buah manggis selain mengandung
senyawa alami bermanfaat juga mengandung beberapa senyawa alami yang perlu
diwaspadai. Adalah kulit buah manggis mengandung kadar resin, tanin, serat
kasar dan beberapa komponen kimia lain yang tidak dapat dicerna oleh pencernaan
jika hadir dalam kadar yang tinggi. Hal ini berpotensi menimbulkan gangguan
pada kesehatan pada organ-organ dalam tubuh seperti hati dan ginjal.
Oleh karena itu, untuk menghindari hal-hal negatif yang tidak
diinginkan dalam mengkonsumsi kulit buah manggis ini, sebaiknya Anda
mengkonsumsi sirup xanthone atau produk olahan kulit buah manggis lainnya yang
sudah jadi dan mendapat label izin Departemen Kesehatan dan Badan Pengawas Obat
dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI). Namun demikian, jika pun terpaksa
harus membuat sendiri sebaiknya menggunakan takaran kulit buah manggis yang
direkomendasikan atau lebih rendah dari itu. Sehingga dampak negatif dari
zat-zat yang tidak diinginkan tersebut dapat diminimalisir.
Demikian sekilas info tentang manfaat kulit buah manggis bagi
kesehatan. Semoga bermanfaat dalam upaya untuk meningkatkan taraf kesehatan
keluarga dengan pengobatan herbal.
Sumber / Source :
http://infomanfaat.com/852/manfaat-kulit-manggis-untuk-kesehatan-manusia/buah
No comments:
Post a Comment