Semangka (Citrullus lanatus)
adalah tanaman merambat yang dipercaya berasal dari daerah gurun di Afrika
Selatan. Semangka memiliki kulit yang agak keras, berwarna hijau tua atau hijau
muda dengan garis hijau gelap. Daging semangka berwarna merah atau kuning.
Semangka berdaging merah memiliki tingkat lycopene atau sumber antioksidan
lebih baik bagi tubuh. Selain enak dimakan dan menyegarkan, Khasiat Buah Semangka juga berguna
untuk kesehatan.
Salah satu manfaat
buah semangka adalah menghaluskan kulit. Namun jika diteliti lebih jauh, masih
banyak lagi manfaat buah semangka bagi kesehatan. Ingin tahu apa khasiat buah
semangka yang sebagian besar tidak diketahui oleh banyak orang? Berikut ini
penjelasannya :
1. Semangka sangat membantu para penderita
hipertensi. Kandungan air dan kalium yang tinggi dapat menetralisir tekanan
darah tinggi.
2. Membantu mengurangi resiko terkena
stroke, pusing dan demam otak, diare, muntah dan lainnya, dengan meminum tiga
gelas jus semangka setiap hari.
3. Khasiat buah semangka sangat
bagus untuk menstimulisasi dan mempercepat proses buang air kecil lebih
cepat dari sebelumnya, sehingga memiliki manfaat bagi mereka yang memiliki
gangguan susah buang air kecil.
4. Semangka yang memiliki antioksidan yang
bersifat untuk mencegah kanker. Kandungan antioksidan termasuk beta-karoten dan
vitamin C dalam jumlah yang tinggi membantu sel-sel tubuh tetap sehat.
5. Likopen dalam semangka juga
menyumbangkan khasiat untuk meningkatkan gairah sexual pria. Buah semangka juga
dipercaya mampu meningkatkan kesuburan.
6. Bagi Anda yang sedang berdiet, buah
semangka sangat dianjurkan untuk menunjang program diet Anda. Hal ini tidak
terlepas dari tingginya kandungan serat dan juga bebas dari lemak.
7. Buah semangka juga dapat digunakan
sebagai obat penurun demam. Selain itu, semangka juga dapat mencegah sariawan
dengan ampuh
8. Semangka dapat mengintensifkan kerja
jantung.
9. Semangka mengandung sekitar 6% gula
alami dan 92% air, juga kaya akan vitamin A, B6 dan C. Semangka merupakan
sumber yang baik dari senyawa thiamin, kalium, magnesium, dan sejumlah besar
citrulline – asam amino yang baik untuk tubuh
Semangka memang memiliki banyak sekali kandungan zat
yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Sebenarnya, manfaat buah semangka tidak hanya terbatas di daging buahnya
saja! Kulit semangka pun memiliki beragam manfaat yang sama dengan dengan
daging buahnya. Untuk menyimpan semangka agar tidak mudah rusak, sebisa mungkin
hindarkan permukaan buah yang telah dipotong dari udara bebas karena akan
menyebabkan semangka lebih cepat busuk. Masukkan ke dalam kantor plastik
kemudian simpan dalam lemari es untuk dapat dikonsumsi esok hari.
Referensi
:
1.
http://chinesemedicine.cbt9.com/blogs/efficacy-of-watermelon/
2.
http://yedilmangemore.blogspot.com/ (Img)
Sumber
/ Source : http://perlutahu.org/khasiat-buah-semangka-bagi-kesehatan/
No comments:
Post a Comment