Tuesday, 4 November 2014

ASAM JAWA

Asam Jawa atau yang dalam bahasa Inggris disebut dengan Tamarind adalah salah satu jenis buah yang banyak tumbuh di negara-negara dengan iklim tropis seperti Indonesia, India dan Thailand. Daging buahnya terdapat di dalam cangkang rapuh, dan bertekstur berserat lengket dengan warna coklat dan memilik biji besar. Asam jawa memiliki rasa manis dan asam yang kompleks dan sering digunakan untuk saus, bumbu makanan dan minuman. Kandungan Asam jawa cukup kompleks, terbukti dengan banyaknya kandungan vitamin dan mineral serta beberapa nutrisi lainnya yang bermanfaat bagi tubuh. Jika Anda tertarik dengan manfaat Asam Jawa, berikut ini akan kami paparkan beberapa diantaranya!
Kandungan Asam Jawa
Sebenarnya kandungan asam jawa mirip dengan sebagian besar buah lainnya. Dengan takaran porsi ½ cangkir kecil, terdapat 140 kalori, 38 g karbohidrat, 3 g serat, sedikit kandungan lemak dan protein. Asam Jawa juga merupakan sumber zat besi dan vitamin C yang sangat baik. Selain itu salah satu keistimewaan Asam Jawa yang tidak dimiliki buah lainnya adalah adanya kandungan vitamin B seperti thiamin dan niacin serta merupakan sumber yang baik dari magnesium dan potasium.
Manfaat Asam Jawa
Manfaat Asam Jawa Bagi Kesehatan
Di berbagai belahan dunia dimana obat tidak selalu tersedia, pengobatan penyakit dilakukan dengan menggunakan bahan apa saja yang dapat ditemukan di sekitar mereka. Di antara berbagai tanaman obat, Asam Jawa telah terbukti sangat efektif dalam mengobati gangguan pencernaan. Dalam sebuah artikel di “Journal of Human Ecology“, Asam Jawa disebutkan sebagai obat alami yang dapat membantu melawan diare, sembelit, nyeri muntah, sakit perut dan bahkan keracunan makanan.
Sebuah studi dalam “Journal of Nutrition Malaysia” menyebutkan banyak solusi lainnya yang ditawarkan oleh Asam Jawa. Beberapa manfaat Asam Jawa lainnya antara lain efektif dalam mengobati demam, sebagai sunblock untuk mengurangi efek sengatan matahari dan bahkan pernah dilaporkan bahwa Asam Jawa mampu mengobati kelumpuhan. Khasiat lainnya adalah mengobati sakit tenggorokan bila digunakan sebagai obat kumur, serta dapat digunakan untuk mengobati luka sebagai obat oles. Beragamnya manfaat asam jawa tersebut diperoleh karena buah yang satu ini memiliki sifat anti-bakteri dan anti-jamur serta memiliki kemampuan untuk meningkatkan efektivitas ibuprofen.


Kaya Akan Antioksidan
Selain kandungan vitamin C dari asam jawa, terdapat antioksidan dalam bentuk lain yang bermanfaat bagi tubuh manusia yaitu Fenol. Fenol merupakan antioksidan alami yang lazim ditemui dalam buah-buahan dan bermanfaat bagi kesehatan jantung. Menurut Healthy Eating for Your Heart, fenol membantu melindungi tubuh dari oksidasi radikal bebas dan membantu kesehatan dinding arteri. Penelitian dalam “Journal of Nutrition Malaysia” mencatat bahwa kadar fenol dari asam paling terkonsentrasi bila dipanaskan hingga titik didih.
Ada banyak sekali manfaat asam jawa yang bisa kita ambil untuk menjaga kesehatan kita. Anda tidak perlu ragu untuk mengkonsumsinya karena bahan ini aman dan alami.
Source : http://perlutahu.org/kandungan-dan-manfaat-asam-jawa/

Antibiotik Alami Dari Dapur Anda

Terbayangkah oleh Anda, antibiotika alami ada di dapur Anda selama ini? Selain membunuh bakteri jahat, bahan makanan dari dapur Anda ini mendukung sistem kekebalan tubuh. Berikut dikutip dari: healthmeup.com.

Bawang putih

Bawang putih adalah bahan makanan yang mengandung allicin, senyawa yang memiliki sifat yang sangat mirip dengan penisilin, bahan utama dalam antibiotik. Bawang putih juga memiliki anti-virus, anti-parasit, anti-jamur, dan antioksidan yang membantu mencegah berbagai penyakit, seperti flu, tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.


Bawang merah

Bawang putih dan bawang merah sebenarnya berkerabat sangat dekat. Jika bawang putih lebih efektif dalam mengatasi peradangan dan virus infeksi, bawang merah sangat tinggi nutrisi, yang efektif membersihkan tubuh dari radikal bebas penyebab kanker.

Jahe

Jahe kerap disebut sebagai obat universal. Lebih dari setengah obat-obatan tradisional Cina mengandung jahe di dalamnya. Jahe memiliki beberapa sifat penyembuhan dan meningkatkan kekebalan tubuh, serta mengatasi masalah pencernaan.

Madu

Dulu, tentara menggunakan madu untuk mengobati luka agar tak infeksi. Peradaban di seluruh dunia menggunakan madu sebagai obat penghilang rasa sakit, antioksidan dan antiseptik. Penelitian modern membuktikan bahwa madu aktif menggempur lebih dari 60 strain bakteri yang berbeda-beda. Selain meningkatkan sistem kekebalan tubuh, madu juga mendetoksifikasi darah dan meningkatkan fungsi hati.
Honig

Kayu manis

Cinnamon memiliki beberapa sifat antibakteri dan antijamur yang berasal dari minyak esensial yang ditemukan dalam kulitnya. Studi menemukan bahwa kayu manis paling efektif bila dikonsumsi dengan madu, karena kombinasi dari keduanya secara bersama-sama memberikan efek antibiotik yang amat baik.

Kubis

Kubis, brokoli, kembang kol dan kale: Satu cangkir jus sayuran ini memenuhi 75 persen dari kebutuhan vitamin C Anda. Vitamin C adalah antibiotik alami yang melawan beberapa penyakit. Untuk benar-benar meningkatkan kekebalan tubuh, biasakan minum jus kubis segar dengan ditambah madu.

Kunyit

Kunyit memiliki beberapa sifat antibakteri dan anti-inflamasi yang mengobati berbagai macam infeksi. Akar-akaran ini terbukti sangat berguna dalam mengobati infeksi.

Minyak kelapa

Asam lemak dalam minyak kelapa memiliki sifat antibakteri dan antivirus. Asam ini menghancurkan patogen berbahaya dengan cara melarutkan lipid dalam pembungkus lemak yang mengelilingi patogen dan menghancurkannya. Selain minyak kelapa, air susu ibu juga mengandung asam lemak yang baik untuk mencegah penyakit.

Oregano

Oregano memiliki dua bahan aktif bernama thymol dan carvacrol yang bisa mencegah bakteri dan jamur. Dua komposisi ini baik untuk mengatasi masalah kulit karena bisa membunuh bakteri yang menyebabkan infeksi kulit.

Daun basil (Basilikum)
Ini mirip khasiatnya dengan oregano karena mereka berada dalam keluarga yang sama. Daun basil, termasuk kemangi atau selasih juga memiliki beberapa sifat antibiotik. Penelitian menunjukkan keluarga daun basil efektif dalam mengobati beberapa strain bakteri yang resisten terhadap obat-obatan. Daun-daunan ini juga sangat efektif mengobati jenis tertentu dari bakteri menular yang memicu diare.

Source : http://www.dw.de/antibiotik-alami-dari-dapur-anda/g-18029336



Sunday, 21 September 2014

Kenapa Garam Bisa Berbahaya?


Sudah lama diketahui, garam berpengaruh pada tekanan darah tinggi. Tapi apa penyebabnya? Sebuah penerbangan antariksa membantu penelitian para pakar.

Selama tiga minggu, astronot Jerman Reinhold Ewald berada di antariksa pada tahun 1997. Tidak hanya sebagai ilmuwan, tapi juga sebagai kelinci percobaan. "Saat penerbangan saya berupaya makan dan minum secara terkontrol dan mendokumentasi semuanya", kisah Ewald.
Metabolisme manusia saat sedang berada di ruang tanpa gravitasi diteliti secara seksama. Selama penerbangan hingga dua minggu setelah kembali ke bumi, ia harus menuliskan semua yang ia makan. "Setelah itu, kami memastikan ada yang berbeda dengan kandungan garam dalam tubuh saya, dibanding saat di bumi atau yang kami ketahui dari buku-buku kedokteran."
Semua Harus Keluar Lagi
Sekresi yang dikeluarkan astronot dicatat dan dibandingkan dengan apa yang ia makan. Hasilnya mengejutkan. Saat penerbangan ke antariksa, garam dalam jumlah yang cukup banyak menumpuk di dalam tubuh Reinhold Ewald. Jumlahnya mencapai enam liter cairan tubuh pada manusia sehat. Tapi bobot Ewald tidak bertambah enam kilogram.
Selama ini, para dokter mengira garam akan terurai seluruhnya di dalam tubuh. Garam yang berlebihan, seharusnya dikeluarkan dalam urin melalui ginjal. Usai eksperimen Ewald, baru diketahui bahwa tubuh manusia tidak berfungsi seperti itu.
Tekanan Darah Tinggi
Agar lebih jelas lagi, giliran para mahasiswa yang menjadi kelinci percobaan. Para peneliti mengkarantina mereka dan memberikan lebih banyak garam dalam makanan dan minuman. Ewald bercerita, "Kami memastikan, garam tidak hanya berhubungan dengan regulasi cairan tubuh dan tekanan darah tinggi, tetapi juga mempengaruhi sistem kekebalan tubuh dan pertumbuhan tulang."

Garam dalam kulit hasil MRT
Para mahasiswa yang diberi garam berlebihan mengalami hal yang sama seperti para astronot di ruang tanpa gravitasi. Garam terus berada di dalam tubuh dan tekanan darah bertambah tinggi.
Pertentangan Sel Darah
Profesor Jens Titze dari Universitas Erlangen mampu menjelaskan bagaimana garam terus tersimpan di dalam tubuh. Peran penting dimainkan oleh makrofagen, "Ini sel darah putih yang 'baik' terhadap garam", jelas Titze. Makrofagen bisa mengukur kandungan garam dan natrium di bawah kulit. "Jika natrium terlalu banyak tersimpan di kulit, maka makrofagen akan memastikan natrium dikeluarkan melalui pembuluh getah bening kulit." Tapi tidak semua sel darah putih bereaksi secara sama. "Ada populasi sel darah putih lain, yakni sel T yang merusak jaringan tubuh sendiri jika melihat garam. Ini tentu bencana", kata Titze.
Efek ini disebut autoimunitas. Jadi, siapa yang makan dengan banyak garam tidak hanya meningkatkan tekanan darah, tetapi juga terancam lebih sering mengalami penyakit autoimunitas yang sudah diderita sebelumnya, seperti misalnya mutilple sclerosis (MS).
Source/Sumber : http://www.dw.de/kenapa-garam-bisa-berbahaya/a-16977384

Sunday, 24 August 2014

Buah Semangka Mengurangi Resiko Stroke


khasiat buah semangka 


Semangka (Citrullus lanatus) adalah tanaman merambat yang dipercaya berasal dari daerah gurun di Afrika Selatan. Semangka memiliki kulit yang agak keras, berwarna hijau tua atau hijau muda dengan garis hijau gelap. Daging semangka berwarna merah atau kuning. Semangka berdaging merah memiliki tingkat lycopene atau sumber antioksidan lebih baik bagi tubuh. Selain enak dimakan dan menyegarkan, Khasiat Buah Semangka juga berguna untuk kesehatan.
Salah satu manfaat buah semangka adalah menghaluskan kulit. Namun jika diteliti lebih jauh, masih banyak lagi manfaat buah semangka bagi kesehatan. Ingin tahu apa khasiat buah semangka yang sebagian besar tidak diketahui oleh banyak orang? Berikut ini penjelasannya :
1.  Semangka sangat membantu para penderita hipertensi. Kandungan air dan kalium yang tinggi dapat menetralisir tekanan darah tinggi.
2.   Membantu mengurangi resiko terkena stroke, pusing dan demam otak, diare, muntah dan lainnya, dengan meminum tiga gelas jus semangka setiap hari.
3.   Khasiat buah semangka sangat bagus untuk menstimulisasi dan mempercepat proses buang air kecil  lebih cepat dari sebelumnya, sehingga memiliki manfaat bagi mereka yang memiliki gangguan susah buang air kecil.
4.  Semangka yang memiliki antioksidan yang bersifat untuk mencegah kanker. Kandungan antioksidan termasuk beta-karoten dan vitamin C dalam jumlah yang tinggi membantu sel-sel tubuh tetap sehat.
5.  Likopen dalam semangka juga menyumbangkan khasiat untuk meningkatkan gairah sexual pria. Buah semangka juga dipercaya mampu meningkatkan kesuburan.
6.    Bagi Anda yang sedang berdiet, buah semangka sangat dianjurkan untuk menunjang program diet Anda. Hal ini tidak terlepas dari tingginya kandungan serat dan juga bebas dari lemak.
7.  Buah semangka juga dapat digunakan sebagai obat penurun demam. Selain itu, semangka juga dapat mencegah sariawan dengan ampuh
8.    Semangka dapat mengintensifkan kerja jantung.
9.   Semangka mengandung sekitar 6% gula alami dan 92% air, juga kaya akan vitamin A, B6 dan C. Semangka merupakan sumber yang baik dari senyawa thiamin, kalium, magnesium, dan sejumlah besar citrulline – asam amino yang baik untuk tubuh

Semangka memang memiliki banyak sekali kandungan zat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Sebenarnya, manfaat buah semangka tidak hanya terbatas di daging buahnya saja! Kulit semangka pun memiliki beragam manfaat yang sama dengan dengan daging buahnya. Untuk menyimpan semangka agar tidak mudah rusak, sebisa mungkin hindarkan permukaan buah yang telah dipotong dari udara bebas karena akan menyebabkan semangka lebih cepat busuk. Masukkan ke dalam kantor plastik kemudian simpan dalam lemari es untuk dapat dikonsumsi esok hari.
Referensi         :
1.      http://chinesemedicine.cbt9.com/blogs/efficacy-of-watermelon/
2.      http://yedilmangemore.blogspot.com/ (Img)

Sumber / Source : http://perlutahu.org/khasiat-buah-semangka-bagi-kesehatan/

Thursday, 21 August 2014

Buah Nangka dapat Melindungi dari Kanker Paru-Paru dan Kanker Rongga Mulut

manfaat buah nangka
Dari sekian banyak jenis buah yang ada di tanah air, buah nangka merupakan salah satu jenis buah yang cukup populer. Hal ini tidak terlepas dari bentuk buahnya yang unik, rasanya lezat, serta kaya akan nutrisi  dan serat. Sama seperti buah-buahan tropis pada umumnya, salah satu manfaat buah nangka yakni kaya akan energi. Namun demikian, buah yang satu ini tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Hal ini membuat buah nangka menjadi salah satu buah yang sehat untuk dikonsumsi setiap hari.

Morfologi Buah Nangka
Buah nangka atau yang dalam bahasa Inggris dikenal dengan sebuat Jack Fruit merupakan salah satu buah yang sangat populer di wilayah Asia. Tanaman buah nangka masih tergolong dalam famili Moraceae, genus: Artocarpus dan masih berkaitan erat dengan buah ara, murbei dan sukun
Pohon nangka diyakini berasal dari hutan hujan Barat Daya India. Di daerah tropis seperti India, Thailand, Malaysia, Indonesia dan Brasil buah nangka banyak dibudidayakan dengan baik. Pohon buah nangka tumbuh maksimal pada iklim lembab dan hujan tropis. Pada kondisi dingin, tanaman buah nangka tidak dapat berkembang secara maksimal. Bentuk Pohon nangka sangat besar dan dapat tumbuh sampai setinggi 30 meter, lebih tinggi dari pohon mangga.
Selama satu musim, setiap pohon dapat berbuah hingga ratusan buah. Ukuran dan berat buah yang dihasilkan sangat bervariasi mulai dari 3 kg sampai 30 kg, dan memiliki bentuk persegi panjang atau bulat berukuran panjang 10 – 60 cm dan berdiameter 25 – 75 cm. Buah nangka yang mentah berwarna hijau, pada saat matang warnanya menjadi kuning hingga coklat. Jika sudah masak, daging buahnya memiliki rasa yang sangat manis.
Seperti buah durian, permukaan luar buah ditutupi dengan duri yang tumpul dan akan menjadi lembek ketika buahnya matang. Bagian dalamnya berwarna oranye-kuning. Biji nangka panjangnya 2 sampai 4 cm, tebalnya  1 sampai 3 cm berwarna putih.

Manfaat Buah Nangka bagi Kesehatan
1. Sumber Energi yang Baik
Ada banyak sekali manfaat buah nangka bagi kesehatan, salah satunya adalah memiliki kandungan gula yang cukup tinggi yang meliputi fruktosa dan sukrosa. Kedua zat ini apabila dikonsumsi dalam jumlah yang tepat dapat mengisi ulang energi dan merevitalisasi tubuh secara langsung.
2. Kaya Akan Serat
Buah Nangka diketahui memiliki kandungan serat makanan yang tinggi, sehingga dapat menjadi obat pecahar yang baik. Isi serat membantu  untuk melindungi membran mukosa usus dengan mengurangi waktu paparan dan serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
3. Mengandung Vitamin A
Buah nangka yang segar memiliki sejumlah kecil vitamin pigmen-A dan flavonoid seperti karoten-ß, xanthin, lutein dan cryproxanthin-ß. Secara bersama-sama, senyawa ini memberikan peran penting dalam antioksidan dan fungsi penglihatan. Vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga integritas selaput lendir dan kulit. Mengkonsumsi buah-buahan alami yang kaya vitamin A dan karoten-dapat melindungi dari kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.
4. Sumber Vitamin C dan Antioksidan
Buah nangka juga merupakan sumber yang baik dari antioksidan vitamin C-, menyediakan sekitar 13,7 mg atau 23% dari RDA. Mengkonsumsi makanan yang kaya vitamin C dapat membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan radikal bebas berbahaya.
5. Sumber Vitamin B
Manfaat buah nangka selanjutnya adalah buah yang kaya akan Vitamin B-kompleks, memiliki kandungan vitamin B-6 (pyridoxine), niacin, riboflavin, dan asam folat. Buah nangka segar merupakan sumber potasium, magnesium, mangan, dan besi. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.

Sumber / Source : http://perlutahu.org/manfaat-buah-nangka-bagi-kesehatan/

Wednesday, 20 August 2014

Daun Kelor untuk Menghilangkan Nyeri dan Letih

Kelor merupakan salah satu tumbuhan yang paling akrab dengan kita. Tanaman bernama latin Moringa Oleifera ini memang mudah tumbuh sehingga tak jarang para ibu menanamnya di halaman rumah. Tumbuhan dengan daun berukuran kecil ini bisa mencapai ketinggian 6 sampai 11 meter. Kabarnya semua bagian kelor ini bisa diolah dan memiliki khasiat bagi kesehatan. Mulai dari batang, biji, daun, bahkan akar. Semuanya memiliki manfaat yang beragam. Tapi tahukah Anda bahwa bagian yang paling banyak memiliki manfaat dari kelor adalah daun? Berikut kegunaan daun kelor untuk manusia.

Manfaat Daun Kelor

Pendamping Makanan Yang Nikmat
Tentu semua orang mengetahui bahwa daun kelor bisa diolah menjadi menu sayuran pendamping makanan pokok kita. Bahkan ini merupakan kegunaan utama daun kelor. Di Indonesia khususnya, daun kelor biasanya diolah menjadi sayur bening maupun sayur bobor. Di daerah tertentu seperti Manado dan Palopo Sulawesi Selatan, daun kelor bisa diolah menjadi pelengkap jenis kuliner bubur. Rasanya tak hanya nikmat tapi juga menyehatkan.

Si Nikmat Yang Sehat
Selain berguna sebagai sayur pendamping lauk, daun kelor ternyata memiliki beragam khasiat bagi kesehatan. Kabarnya kandungan gizi yang ada dalam daun kelor tidak main-main. Bahkan beberapa ilmuan menjulukinya “Pohon Ajaib”. Dengan menyantap daun kelor secara teratur, akan membantu memenuhi kebutuhan vitamin serta mineral yang dibutuhkan tubuh. Selain itu, daun kelor juga mengandung asam amino esensial yang cukup lengkap. Tak berhenti sampai di situ, ternyata daun kelor juga mengandung kalsium yang cukup tinggi.

Kaya Vitamin A dan C
Jika selama ini Anda beranggapan bahwa vitamin A paling banyak di sayuran wortel dan kandungan Vitamin C paling tinggi ada di buah jeruk, maka siap-siaplah terkejut. Sebab penelitian terbaru mengungkap fakta bahwa justru kelor lah yang juara dalam hal jumlah kandungan vitamin A dan C. Vitamin A bermanfaat bagi kesehatan mata sedangkan vitamin C sangat baik untuk memelihara kondisi tubuh. Dengan mengkonsumsi daun kelor, kebutuhan tubuh akan vitamin A dan C terpenuhi. Poin tambahannya adalah bahwa kelor jauh lebih murah dan mudah didapatkan daripada wortel dan jeruk. Tidak heran jika di Afrika, salah satu kegunaan daun kelor adalah untuk memerangi gizi buruk. Biaya murah dan mudah didapatkan!

Lawan Penyakit Dengan Kelor
Berdasarkan riset ilmiah, daun kelor memiliki kandungan gizi yang lengkap. Mulai dari kalsium, mineral, asam amino dan tentu vitamin. Hal ini menjadikan kelor sangat baik untuk mencegah bahkan melawan penyakit tertentu. Daun kelor bisa berfungsi sebagai anti inflamasi sebab kandungan kalsium serta fosfornya cukup tinggi. Manfaat lain dari kelor adalah mengatasi rasa nyeri serta letih. Kandungan senyawa bernama pterigospermin yang ada dalam daun kelor mampu merangsang kulit dan menghangatkannya. Tidak heran jika leluhur kita dahulu kala mengobati memar atau nyeri dengan cara melumat daun kelor yang kemudian dibalurkan pada titik nyeri. Kelor bisa mengurangi rasa sakit karena ia juga bersifat analgetik.
Kegunaan daun kelor lainnya adalah menurunkan kolesterol yang merupakan biang penyakit. Berdasarkan riset, daun kelor memiliki senyawa tertentu yang dapat mereduksi kandungan lemak dalam darah. Hal ini sama seperti yang kita jumpai dalam obat atenolol.

Teh dan Kapsul Daun Kelor
Beragam kegunaan daun kelor serta informasi nutrisi yang kaya di dalamnya membuat banyak orang mulai melirik daun kelor. Dalam dunia kesehatan, kini mulai dikenal adanya teh herbal yang dibuat dari  campuran daun kelor dan daun teh. Tak hanya berupa teh, khasiat daun kelor kini bisa didapatkan dengan mengkonsumsi kapsul yang berisi ekstrak daun kelor. Produk ini bisa Anda dapati di toko-toko tertentu. Bagi Anda yang menyukai hal praktis, kapsul tersebut tentu menjadi pilihan yang cerdas.

Sumber / Source : http://perlutahu.org/kegunaan-daun-kelor/

Tuesday, 19 August 2014

Daun Kelor Mengurangi Gangguan pada Saraf Otot dan Insomnia

Kelor merupakan jenis tanaman sayuran yang mudah tumbuh di daerah tropis. Perawatannya pun tidak membutuhkan perhatian khusus layaknya tumbuhan lainnya. Kedua hal ini yang membuat kelor mudah dijumpai di mana-mana terutama di pekarangan rumah penduduk. Daun kelor pada mulanya hanya dikenal sebagai bahan sayuran pelengkap makanan. Namun, penelitian beberapa ahli gizi membuka mata banyak orang. Secara klinis, manfaat daun kelor cukup beragam khususnya bagi kesehatan manusia.


Pohon Ajaib
Dahulu, manfaat utama daun kelor tentu sebagai sayuran pendamping makanan utama. Sedangkan dewasa ini, daun kelor tak hanya dimanfaatkan sebagai santapan saja, melainkan juga sebagai bahan obat. Oleh peneliti asing, pohon kelor dijuluki “Miracle tree” oleh karena kandungan gizi di dalam daunnya cukup lengkap dibadingkan jenis tanaman sayuran lainnya.
Secara umum, daun kelor atau Moringa Oleifera mengandung berbagai mineral juga sejumlah vitamin termasuk vitamin A. Takaran nutrisinya sekitar 3390 SI vitamin A per 100 gram daun. Zat lain yang dikandungnya berupa arginin, leusin, metionin, valin, pterigosperm dan masih banyak lagi senyawa lainnya. Kayanya kandungan kelor membuat tumbuhan yang satu ini ampuh mengobati beragam penyakit. Jadi tidak heran jika banyak produsen obat herbal yang mejadikannya bahan baku andalan.

Manfaat Daun Kelor Untuk Kesehatan
Zat semacam Valin, secara empiris berfungsi untuk mengurangi gangguan pada saraf otot, mengobati insomnia, mempengaruhi keadaan emosional serta mental. Sementara itu senyawa metionin pada daun kelor juga ampuh menyerap lemak serta kolesterol jahat dalam darah. Metionin secara tidak langsung juga berfungsi memelihara kesehatan hati. Oleh sebab itu, konsumsi daun kelor bermanfaat menurunkan berat badan sembari memelihara kesehatan hati.
Manfaat daun kelor lainnya adalah mengobati penyakit seperti kurap atau herpes serta luka yang telah bernanah. Caranya cukup sederhana. Tumbuk daun kelor sampai halus kemudian langsung balurkan pada luka/kurap secara merata. Penyakit lainnya yang bisa diatasi dengan daun kelor adalah epilepsi, sariawan, sembelit, lemah letih lesu, sakit kuning, pagal linu bahkan rematik. Untuk sederet penyakit ini, cukup rebus akar daun kira-kira dua ruas ibu jari dalam 2 gelas air. Panaskan hingga air susut menjadi satu takaran gelas. Minumlah ramuan tersebut dua kali sehari. Dosisnya cukup seperdua gelas saja sekali minum.
Daun kelor kini banyak dikembangkan dalam dunia pengobatan khususnya jenis herbal. Jika Anda menghendaki manfaat daun kelor namun tidak ingin dibuat repot, bisa langsung  membeli kapsul ekstrak daun kelor. Harganya cukup murah dan tentu khasiatnya sama dengan daun kelor yang biasa Anda petik dari pohonnya. Kapsul daun kelor sendiri bisa didapatkan dengan mudah di toko herbal terdekat dari  kota Anda. Selamat mencoba.


Sumber / Source : http://perlutahu.org/beragam-manfaat-daun-kelor/