Brokoli adalah satu jenis
sayuran yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia. Sayuran dengan bentuk dan
rasa yang khas ini banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan makanan
seperti tumis, sup, dan lain-lain. Di balik kekhasannya itu, ternyata sayuran
yang bernama latin Brassica oleracea ini memiliki beragam
manfaat bagi kesehatan kita. Hal ini dimungkinkan karena sayuran ini memiliki
kandungan vitamin yang cukup kaya diantaranya adalah vitamin A, vitamin E,
vitamin C dan juga asam folat. Walaupun kandungan tersebut juga terdapat pada
jenis sayuran lain, brokoli memiliki keunggulan terutama kandungan vitamin A
yang terdapat pada brokoli ternyata juga merupakan antioksidan yang lebih baik
dibandingkan jenis sayuran yang lain.
Satu hal penting yang perlu diingat, manfaat dari
kandungan-kandungan tersebut hanya dapat dimaksimalkan jika kita mampu memilih
dan mengolah sayuran ini dengan baik. Brokoli yang kita pilih sebaiknya juga
memiliki bebarap ciri khusus diantaranya warnanya yang hijau gelap dengan
tekstur yang cukup kasar. Selain itu, kita tidak dapat begitu saja
menggunakannya untuk sayuran tumis atau makanan lain untuk mendapatkan manfaat
secara utuh. Salah satu cara untuk mengoptimalkan manfaat brokoli adalah dengan
cara menjadikannya sebagai jus. Ya, jus brokoli dapat dijadikan alternatif
sebagai bagian dari pola hidup sehat kit. Berikut sedikit ulasan mengenai
manfaat jus brokoli.
§ Baik untuk Kesehatan Kulit
Kombinasi vitamin A, C, dan E maupun zat lain
pada brokoli ternyata mampu memberikan efek positif bagi kesehatan kulit kita.
Kandungan antioksidan yang terdapat pada brokoli memiliki fungsi penting untuk
melindungi tubuh dari sengatan sinar matahari terutama sinar ultra violet.
Selain itu, zat antioksidan yang juga dikenal sebagai sulfoeraphane ini
memiliki fungsi sebagai pencegah perkembangan tumor.
§ Baik untuk Kesehatan
Lambung
Selain untuk kulit, jus brokoli juga bermanfaat
untuk menyehatkan lambung. Hal ini disebabkan oleh kandungan fivonoid dan fiber
yang terdapat pada sayuran ini untuk memperlancar proses pencernaan. Hasilnya,
gangguan seperti maag, sembelit, infeksi lambung, dan bahkan kangker dapat
dihindari dengan mengkonsumsi jus brokoli secara teratur.
§ Baik sebagai Anti Kanker
Mungkin hal inilah yang menjadi alasan kenapa
kita dianjurkan untuk mengkonsumsi jus brokoli secara teratur. Berbagai studi
telah dilakukan terkait kandungan dan manfaat jus brokoli. Salah satu yang
paling penting adalah kandungan anti kanker yang dimiliki brokoli ternyata
mampu mengurangi resiko kanker bagi orang yang meminumnya.
§ Mengatasi Diabetes
Bagi siapapun yang memiliki resiko diabetes,
manfaat jus brokoli yang lain adalah sebagai bahan yang dapat memperbaiki
kerusakan sel pembuluh darah pada penderita diabetes. Sulforaphane pada brokoli
mampu memulihkan kerusakan pembuluh darah akibat kandungan gula yang terlalu
tinggi. Selain manfaat jus brokoli yang telah disebutkan di atas, masih ada
beberapa manfaat lain seperti mengurangi resiko Alzheimer dan lain sebagainya.
Pertanyaan yang mungkin muncul adalah mengapa
harus jus? Penjelasannya cukup sederhana, seperti yang telah sedikit dijelaskan
di atas, manfaat dari brokoli hanya bisa optimal jika kita mengolahnya dengan
benar. Jika kita memanfaatkan sayuran ini sebagai bahan masakan, kandungan
vitamin dan yang lainnya terutama sulforaphane akan mengalami penurunan khasiat
akibat proses pemanasan. Dengan cara dijadikan sebagai jus, kandungan-kandungan
yang berkhasiat tersebut akan tetap terjaga sehingga semuanya masuk ke dalam tubuh.
Tentu kita harus mencucinya terlebih dahulu dengan cara membilas pada kran air
dingin sebelum kita memasukkannya pada blender dan menikmati manfaat jus
brokoli tersebut. Selamat mencoba.
Sumber / Source : http://infomanfaat.com/905/beragam-manfaat-jus-brokoli-untuk-kesehatan/sayuran