Sunday, 3 August 2014

Jus Brokoli

Brokoli adalah satu jenis sayuran yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia. Sayuran dengan bentuk dan rasa yang khas ini banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan makanan seperti tumis, sup, dan lain-lain. Di balik kekhasannya itu, ternyata sayuran yang bernama latin Brassica oleracea ini memiliki beragam manfaat bagi kesehatan kita. Hal ini dimungkinkan karena sayuran ini memiliki kandungan vitamin yang cukup kaya diantaranya adalah vitamin A, vitamin E, vitamin C dan juga asam folat. Walaupun kandungan tersebut juga terdapat pada jenis sayuran lain, brokoli memiliki keunggulan terutama kandungan vitamin A yang terdapat pada brokoli ternyata juga merupakan antioksidan yang lebih baik dibandingkan jenis sayuran yang lain.
Satu hal penting yang perlu diingat, manfaat dari kandungan-kandungan tersebut hanya dapat dimaksimalkan jika kita mampu memilih dan mengolah sayuran ini dengan baik. Brokoli yang kita pilih sebaiknya juga memiliki bebarap ciri khusus diantaranya warnanya yang hijau gelap dengan tekstur yang cukup kasar. Selain itu, kita tidak dapat begitu saja menggunakannya untuk sayuran tumis atau makanan lain untuk mendapatkan manfaat secara utuh. Salah satu cara untuk mengoptimalkan manfaat brokoli adalah dengan cara menjadikannya sebagai jus. Ya, jus brokoli dapat dijadikan alternatif sebagai bagian dari pola hidup sehat kit. Berikut sedikit ulasan mengenai manfaat jus brokoli.
§  Baik untuk Kesehatan Kulit
Kombinasi vitamin A, C, dan E maupun zat lain pada brokoli ternyata mampu memberikan efek positif bagi kesehatan kulit kita. Kandungan antioksidan yang terdapat pada brokoli memiliki fungsi penting untuk melindungi tubuh dari sengatan sinar matahari terutama sinar ultra violet. Selain itu, zat antioksidan yang juga dikenal sebagai sulfoeraphane ini memiliki fungsi sebagai pencegah perkembangan tumor.
§  Baik untuk Kesehatan Lambung
Selain untuk kulit, jus brokoli juga bermanfaat untuk menyehatkan lambung. Hal ini disebabkan oleh kandungan fivonoid dan fiber yang terdapat pada sayuran ini untuk memperlancar proses pencernaan. Hasilnya, gangguan seperti maag, sembelit, infeksi lambung, dan bahkan kangker dapat dihindari dengan mengkonsumsi jus brokoli secara teratur.
§  Baik sebagai Anti Kanker
Mungkin hal inilah yang menjadi alasan kenapa kita dianjurkan untuk mengkonsumsi jus brokoli secara teratur. Berbagai studi telah dilakukan terkait kandungan dan manfaat jus brokoli. Salah satu yang paling penting adalah kandungan anti kanker yang dimiliki brokoli ternyata mampu mengurangi resiko kanker bagi orang yang meminumnya.
§  Mengatasi Diabetes
Bagi siapapun yang memiliki resiko diabetes, manfaat jus brokoli yang lain adalah sebagai bahan yang dapat memperbaiki kerusakan sel pembuluh darah pada penderita diabetes. Sulforaphane pada brokoli mampu memulihkan kerusakan pembuluh darah akibat kandungan gula yang terlalu tinggi. Selain manfaat jus brokoli yang telah disebutkan di atas, masih ada beberapa manfaat lain seperti mengurangi resiko Alzheimer dan lain sebagainya.
Pertanyaan yang mungkin muncul adalah mengapa harus jus? Penjelasannya cukup sederhana, seperti yang telah sedikit dijelaskan di atas, manfaat dari brokoli hanya bisa optimal jika kita mengolahnya dengan benar. Jika kita memanfaatkan sayuran ini sebagai bahan masakan, kandungan vitamin dan yang lainnya terutama sulforaphane akan mengalami penurunan khasiat akibat proses pemanasan. Dengan cara dijadikan sebagai jus, kandungan-kandungan yang berkhasiat tersebut akan tetap terjaga sehingga semuanya masuk ke dalam tubuh. Tentu kita harus mencucinya terlebih dahulu dengan cara membilas pada kran air dingin sebelum kita memasukkannya pada blender dan menikmati manfaat jus brokoli tersebut. Selamat mencoba.


Sumber / Source : http://infomanfaat.com/905/beragam-manfaat-jus-brokoli-untuk-kesehatan/sayuran

Manfaat Yogurt untuk Kaum Hawa

Hasil gambar untuk GAMBAR YOGURTYogurt adalah salah satu makanan bergizi yang baik untuk dikonsumsi segala usia. Susu fermentasi ini mengandung gula dalam bentuk sederhana karena telah dipecah oleh bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus menjadi asam laktat. Gula yogurt lebih mudah diserap oleh tubuh dan lebih sehat.
Kandungan gizi yogurt antara lain vitamin B12 dan B6, vitamin D, kalsium, protein, magnesium, seng, dan mikronutrien lainnya. Berdasarkan kandungan gizinya yang kompleks, maka yogurt merupakan salah satu makanan yang direkomendasikan untuk menjaga kesehatan tubuh. Misalnya kandungan vitamin D dan kalsium dapat mencegah osteoporosis, protein dapat mengganti sel-sel yang rusak dan menunjang kecerdasan, serta dapat mengobati diare karena bakteri Lactobacillus casei yang ada pada yogurt terbukti dapat mengurangi jumlah bakteri E.colipenyebab diare. Berbeda dengan susu murni, yogurt mengandung lemak dalam jumlah rendah, bahkan tidak mengandung lemak sama sekali sehingga baik untuk kesehatan jantung dan dapat menurunkan tekanan darah. Yogurt juga mengandung probiotik (bakteri baik pada saluran pencernaan) dan prebiotik (makanan bakteri baik) yang menjaga usus kita dari serangan bakteri jahat. Oleh karena itu yogurt disebut sebagai penjaga kesehatan pencernaan.

Manfaat Yogurt untuk kesehatan reproduksi wanita

Anda sering mengalami keputihan? Atau gatal-gatal di area miss V? Keputihan dan rasa gatal di daerah perempuan merupakan indikasi adanya jamur Candida vaginalis atau Candida albicans. Jamur ini ternyata bisa dilawan dengan konsumsi yogurt secara teratur. Berdasarkan penelitian pada sejumlah perempuan yang mengalami keputihan, didapatkan hasil bahwa konsumsi yogurt yang mengandung Lactobacillus acidophilus dapat menghilangkan masalah tersebut. Cara ini cukup mudah dan murah. Namun, jangan sekali-kali menggunakan yogurt secara langsung di daerah perempuan karena akan mengakibatkan infeksi. Selain itu, yogurt juga dapat mempertahankan pH daerah perempuan tersebut agar tetap normal.

Manfaat Yogurt untuk ibu hamil

Ternyata yogurt merupakan salah satu makanan yang sangat baik untuk perkembangan janin dan kehamilan. Kalsium yogurt langsung dapat diserap dan bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin. Kandungan vitamin B6 dapat mengurangi rasa mual pada awal kehamilan. Ibu hamil yang teratur mengonsumsi yogurt dapat terhindar dari sembelit karena mengandung serat. Selain itu yogurt juga tinggi protein yang sangat diperlukan janin untuk pembentukan inti sel dan membran sel. Sebaiknya konsumsi yogurt 250 ml setiap hari saat hamil.

Manfaat Yogurt untuk kecantikan

Tidak hanya bermanfaat menjaga kesehatan, ternyata yogurt juga efektif untuk menjaga kesehatan kulit dan rambut. Asam laktat pada yogurt merupakan komponen kimia penting untuk pergantian sel sehingga kerutan dan kulit kusam akan terangkat. Alhasil kulit anda akan tampak bercahaya. Anda bisa menggunakan campuran yogurt dengan minyak zaitun dan madu untuk masker atau lulur. Sedangkan untuk menjaga keindahan rambut, gunakan campuran yogurt dan telur sebelum keramas secara teratur. Cara ini dapat menghilangkan beberapa masalah rambut seperti ketombe, rambut kusam dan rambut bercabang.
Ternyata yogurt tidak hanya nikmat dilidah, namun juga sangat baik untuk kesehatan dan kecantikan. Agar tidak bosan, anda dapat mengolah yogurt menjadi berbagai bahan makanan. Yogurt paling baik dikonsumsi pada hari 1-2 setelah diproduksi, tanpa bahan pewarna dan pemanis buatan.

Sumber / Source : http://infomanfaat.com/530/manfaat-yogurt-untuk-kaum-hawa/kesehatan

Saturday, 2 August 2014

JERUK NIPIS DAN KECANTIKAN


Hasil gambar untuk GAMBAR JERUK NIPIS
Setiap wanita selalu mendambakan kecantikan ada pada dirinya. Itu sebabnya, banyak wanita yang tidak sungkan-sungkan menguras isi dompet demi mendapatkan perawatan kecantikan dari ujung rambut hingga ujung kaki. Padahal, perawatan kecantikan itu tidak harus identik dengan kata mahal. Justru, kita bisa memanfaatkan beberapa bahan-bahan alami yang ada di sekitar kita. Salah satu contohnya adalah buah jeruk nipis.
Siapa yang tidak kenal dengan jeruk kecil berwarna hijau dan kekuning-kuningan ini? Hampir semua orang menyertakannya sebagai pelengkap bahan racikan makanan, minuman segar, obat dan bahkan untuk kecantikan pula. Meskipun ukurannya tidak melebihi ukuran bola pingpong, namun khasiatnya tidak bisa dipandang sebelah mata. Kandungan vitamin C yang sangat tinggi dan aktivitas antioksidannya yang lebih baik dibanding jeruk-jeruk lainnya, bisa dimanfaatkan untuk merawat kecantikan wanita.
Beberapa manfaat dan khasiat jeruk nipis untuk kecantikan adalah:

§  Jeruk nipis untuk kecantikan wajah
Beberapa manfaat dan khasiat jeruk nipis untuk perawatan kulit wajah adalah untuk menghaluskan kulit wajah, mengecilkan lubang pri-pori pada wajah hingga partikel debu tidak mudah mengendap pada kulit. Jeruk nipis juga berkhasiat untuk mengurangi jerawat, memutihkan kulit secara alami, menyegarkan kulit wajah, dan mengatasi masalah kulit wajah yang berminyak.
Jeruk nipis sendiri bisa digunakan dalam bentuk masker yang dicampur dengan minyak zaitun dan madu. Caranya, satu sendok makan perasan jeruk nipis, dicampur dengan satu sendok makan madu. Lalu beri 1 – 2 tetes minyak zaitun di dalamnya. Balurkan masker ke seluruh wajah, dan biarkan hingga agak kering lalu bilas bersih. Bila tidak ingin repot, jeruk nipis yang sudah dibelah bisa langsung diusapkan pada kulit disertai pijatan memutar 180 derajat.
Dalam bentuk masker atau tidak, uji coba dilakukan di RS Cipto Mangunkusumo oleh dr. Irma Bernadette Simbolon MD, menyatakan bahwa mengonsumsi jeruk nipis secara rutin memberi efek positif untuk mencerahkan wajah.
§  Jeruk nipis untuk kecantikan rambut
Rambut adalah mahkota utama wanita. Keindahan rambut akan memancarkan aura kecantikan wanita itu sendiri. Rambut yang indah tentu rambut yang bebas ketombe, berkilau, dan lentur alami. Untuk mendapatkan rambut yang senantiasa indah seperti itu, jeruk nipis pun bisa diandalkan. Caranya, ambil 3-4 jeruk nipis lalu belah menjadi 4 bagian untuk memudahkan Anda mengoleskan daging jeruk nipis pada kulit kepala. Sambil dioles, usahakan juga melakukan pijatan pada kulit kepala agar air jeruk nipis terserap sempurna. Bungkus kepala dengan handuk dan biarkan semalaman baru dibilas hingga bersih. Metode seperti ini akan membantu masalah kerontokan rambut serta ketombe yang sulit dihilangkan.

Sementara itu, untuk membuat rambut senantiasa berkilau/tidak kusam, silahkan menggunakan masker rambut jeruk nipis. Caranya, perasan jeruk nipis (banyaknya disesuaikan dengan panjang pendeknya rambut), lalu beri tambahan madu 2 sendok makan, atau kuning telur. Balurkan pada batang rambut. Tunggu setengah jam, lalu bilas dengan air hangat hingga bersih. Ingat, jangan gunakan masker campuran jeruk nipis, madu dan kuning telur ini pada kulit kepala, karena akan menimbulkan reaksi kulit kepala yang mudah berminyak nantinya.

§  Jeruk nipis untuk kecantikan kuku
Ingin mendapatkan kuku yang mengkilat alami dan tidak mudah patah? Lakukan perawatan menggunakan jeruk nipis dan bawang putih. Caranya, gosok kuku dengan jeruk nipis dan biarkan selama satu jam. Setelah itu, lanjutkan dengan menggosokkan potongan bawang putih yang sudah dicacah halus pada bagian atasnya. Biarkan hingga setengah jam, baru kemudian dicuci hingga bersih. Temukan buktinya, kuku bening mengkilat dan tidak mudah patah.

§  Jeruk nipis untuk bentuk tubuh yang indah
Nah, ini yang paling diidam-idamkan banyak wanita di muka bumi ini. Bentuk tubuh yang indah, ramping dan proporsional. Bila ingin mendapatkan tubuh yang singset dan tidak gampang gemuk, rajin-rajinlah mengonsumsi minuman berbahan jeruk nipis. Usahakan untuk tidak mencampurnya dengan pemanis. Rasanya memang kecut dan kelat, tapi demi mendapatkan bentuk tubuh yang indah, kami yakin Anda bersedia menerapkannya. Saran kami, usahakan rutin mengonsumsi minuman sari jeruk nipis sekali dalam sehari. Jumlah berlebihan juga tidak dianjurkan karena dikhawatirkan akan menimbulkan nyeri lambung/usus.
Demikian ragam manfaat yang diberikan jeruk nipis untuk kecantikan. Semoga Anda semakin cantik dari hari ke hari. Selamat mencoba.

Sumber / Source : http://infomanfaat.com/856/manfaat-jeruk-nipis-untuk-kecantikan-wanita/buah


SARANG BURUNG WALET

Dunia pengobatan tradisional meyakini bahwa sarang burung walet memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi kesehatan manusia. Keyakinan akan besarnya manfaat sarang burung walet diperkuat oleh fakta tingginya nilai gizi yang terkandung dalam sarang burung walet. Sarang burung walet kaya akan antioksidan, tinggi kandungan protein, asam amino, dan 6 hormon penting bagi manusia, diantaranya adalah testosteron dan stradiol. Para peneliti juga meyakini bahwa sarang burung walet juga mengandung karbohidrat dan sejumlah kecil lipid (lemak).

Nutrisi (Kandungan Gizi) Sarang Burung Walet
Dalam 100 gram sarang burung walet, terkandung:
49.9 gr protein (termasuk nitrogen amido, nitrogen monoamina, non-amino nitrogen, argini, humin, histidin, lisin, dan sitein)
30.6 gr karbohidrat (glikoprotein dan musin)
4.9 gr besi
2.5 gr garam anorganik (termasuk kalium, kalsium, natrium, magnesium, belerang, fosfor, silika, dan garam mineral lainnya)
1.4 gr serat

Manfaat dan Khasiat Sarang Burung Walet
1.
      Penelitian menunjukkan sarang burung walet kaya asam amino dan antioksidan, dua zat yang dapat melawan radikal bebas.
2.      Meningkatkan reproduksi sel tubuh.
3.      Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
4.      Meningkatkan nafsu makan.
5.      Membantu memperkuat paru-paru dan ginjal.
6.      Mencegah kanker dan membantu pengobatan pasien penderita kanker.
7.      Meningkatkan fungsi jantung.
8.      Mampu menurunkan tekanan darah sehingga juga baik bagi penderita hipertensi.
9.      Mengatur pasokan cairan dalam tubuh.
10.  Membantu memulihkan dan meredakan berbagai penyakit seperti batuk, asma, influenza, dan infeksi tenggorokan.
11.  Bagi ibu hamil, sarang burung walet juga bermanfaat yaitu dapat membantu meningkatkan kesehatan dan antibodi ibu dan janin. Baik juga untuk menjaga kesehatan ibu yang baru saja melahirkan (pasca melahirkan).
12.  Sarang burung walet juga baik bagi kulit karena kaya akan kolagen. Konsumsi sarang burung walet secara rutin dapat membuat kulit menjadi kencang dan terlihat lebih cerah. Sarang burung walet juga mampu mencegah terjadinya proses penuaan dini (menjaga kulit agar terlihat lebih awet muda), ini berarti sarang burung walet bermanfaat untuk menjaga kecantikan wanita.
13.  Manfaat sarang burung walet bagi anak-anak apabila dikonsumsi secara teratur dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Meskipun begitu, sebaiknya orang tua lebih berhati-hati lagi bila ingin memberikan sarang burung walet ke anak usia di bawah satu tahun. Disarankan untuk mengkonsultasikan terlebih dahulu dengan dokter karena dikhawatirkan bisa menimbulkan reaksi alergi, meskipun kemungkinannya cukup kecil.
Sarang burung walet bisa dikonsumsi sebagai minuman atau diolah dalam bentuk sup yang enak. Selain sehat dan bergizi, juga nikmat dan segar untuk disantap. Meskipun sangat bermanfaat, namun tidak banyak orang yang bisa mengonsumsi sarang burung walet, karena sarang burung walet termasuk jenis makanan yang mahal. Selain karena nilai gizinya yang tinggi, proses pembuatan produk sarang burung walet yang berkualitas yang diambil dari air liur burung walet ini juga masih terbilang cukup sulit.

Sumber / Source : http://infomanfaat.com/877/manfaat-dan-khasiat-sarang-burung-walet-bagi-kesehatan/kesehatan

Friday, 1 August 2014

BUAH PARE

Buah Pare adalah sejenis sayuran buah yang termasuk dalam suku Cucurbitaceae (timun-timunan). Bentuknya yang seperti timun panjang lonjong dengan kulitnya yang berbenjol-benjol kecil. Pare yang masih muda berwarna hijau, tetapi kemudian berubah menjadi kekuningan atau merah jingga. Karena itu buah pare disebut sebagai maiden blush karena warnanya seperti warna pipi gadis yang memerah.
Sayuran yang terkenal dengan rasanya yang pahit ini memiliki banyak manfaatnya. Meskipun pahit, banyak orang yang menyukainya dan menjadikannya sayuran yang digemari karena manfaat-manfaat yang ada di buah pare. Berikut beberapa manfaat dari buah pare :
 Hasil gambar untuk GAMBAR pare
§  Alat Kontrasepsi
Mungkin ada mitos yang mengatakan bahwa mengonsumsi buah pare dapat menyebabkan kemandulan bagi laki-laki. Namun, kasusnya sendiri belum pernah ditemukan. Dari hasil penelitian terbukti bahwa buah pare tidak menyebabkan kemandulan akan tetapi dapat digunakan untuk mencegah kehamilan, sehingga dapat digunakan sebaga alat kontrasepsi. Di Malaysia rebusan bunga dan buah pare diminum oleh suami dan istri untuk mencegah kehamilan. Percobaan yang dilakukan terhadap kelinci yang dilakukan oleh peneliti dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia pada tahun 1994 menunjukkan ekstrak buah pare dapat membunuh sperma yang sudah berada dalam vas deferens, tetapi tidak membunuh sperma yang berada dalam testis, sehingga tidak menyebabkan kemandulan.
Zat ini, menurut peneliti jurusan Farmasi Universitas Gajah Mada, merupakan senyawa glukosida triterpen yang dapat menyebabkan abnormalitas kelenjar asesoris pada organ reproduksi pria, yang kemudian menghambat spermatogenesis.

§  Memelihara Fungsi Hati & Meningkatkan Nafsu Makan
Secara tradisional daun pare digunakan sebagai obat penyembuh demam akibat gangguan fungsi hati. Dalam hal ini, yang digunakan bukanlah buah pare, tetapi daunnya. Ekstrak daun pare yang lebih dikenal sebagai jamu lever jika diminum setiap pagi selama tiga hari berturut-turut dapat memulihkan nafsu makan dan menghilangkan demam akibat gangguan fungsi hati. Peningkatan nafsu makan disebabkan oleh adanya asam trichosanat dan senyawa alkaloid yang membantu pencernaan makanan dalam lambung.

§  Mengendalikan Gula Darah Penderita Diabetes Ringan
Kadar kalsium dalam buah pare tergolong tinggi, sehingga mampu menaikkan produksi sel-sel beta dalam pankreas untuk menghasilkan insulin. Bila insulin dalam tubuh mencukupi, kadar glukosa yang berlebih dapat diimbangi, sehingga kadar glukosa dalam darah akan menjadi normal atau menjadi terkontrol. Hal ini didasarkan atas penelitian yang dilakukan oleh pusat penelitian Obat Tradisional dari Universitas Gajah Mada tahun 1991 terhadap 10 orang penderita diabetes ringan (kelenjar pankreasnya masih dapat menghasilkan insulin) yang diberi ekstrak buah pare 3 gram sebanyak 3 kali sehari selama 2 minggu, menunjukkan penurunan kadar glukosa darah secara signifikan.

§  Anti HIV
Pada tahun 1970 pernah dilakukan penelitian di AS mengenai buah pare yang menunjukkan bahwa dalam daun pare terdapat senyawa protein yang disebut alpha-momocarin yang berkhasiat menghambat pengembangbiakan virus HIV dengan menyerang secara langsung sel-sel virus T-4 penyebab penyakit AIDS. Tak lama kemudian Prof. Lee Huang dari Universitas New York juga menemukan zat yang luar biasa pada buah pare, yakni senyawa anti HIV-AIDS yaitu alpha-momocarin, beta-momorchorin, dan MAP 30 (Momordica Antiviral Protein 30). Zat-zat berkhasiat ini banyak terdapat pada biji pare tua. Di Amerika sendiri, kapsul berisi biji bubuk pare sudah lazim dipasarkan. Obat tersebut diakui dapat menahan laju perkembangan virus HIV-AIDS. Berkat terapi buah pare, para pengidap HIV-AIDS di Thailand dan Amerika Serikat secara klinis tampak lebih sehat dan berat badannya meningkat.
 Hasil gambar untuk GAMBAR pare
§  Menangkal Sel Kanker
Salah satu manfaat buah pare untuk kesehatan adalah dapat menjadi penagkal sel kanker. Pada penelitian di Jepang, menunjukkan bahwa zat lesichin pada buah pare dapat meningkatkan kekebalan untuk menangkal perkembangan sel kanker.

§  Menjaga Kesehatan Kulit
Buah dan daun pare mengandung Albiminoid, karbohidrat, minyak lemak, asam dammar, protein, besi, kalsium, fosfor, vitamin A, B1, dan C dapat bermanfaat untuk menjaga kecantikan kulit, yaitu menjaga kerusakan kulit yang diakibatkan oleh sengatan sinar ultra violet. Ini berarti buah pare dapat mencegah munculnya noda hitam dan kerutan pada wajah. Sementara akarnya mengandung momordial dan asam aleonolat. Sedangkan bijinya mengandung saponin, alkaloid, triterprenoid, dan asam momordial.

§  Mengobati beberapa Penyakit
Seluruh bagian buah pare memiliki khasiatnya masing-masing, pare yang masih muda digunakan sebagai obat diabetes, gangguan pencernaan, obat malaria, penyakit kuning dan bronchitis. Daun Pare memiliki manfaat menyembuhkan batuk, menurunkan panas, mematikan cacing kremi dan mengobati bisul. Sedangkan akar pare sendiri dapat bermanfaat untuk mengobati disentri amuba dan wasir. Dan biji pare yang memiliki antioksidan tinggi berkhasiat menghambat pembentukan sel kanker dan mencegah penuaan dini.


Sumber / Source : http://infomanfaat.com/873/7-manfaat-buah-pare-yang-luar-biasa/kesehatan

Manfaat dan Khasiat Kunyit Asam Bagi Wanita

Kunyit asam merupakan minuman tradisional jawa yang banyak digandrungi para wanita. Minuman ini tidak hanya menawarkan kesegaran saja, namun juga sejuta manfaat untuk kesehtan dan kecantikan perempuan Indonesia. Inilah sebabnya mengapa hingga kini minuman kuno tersebut masih banyak diproduksi dalam bentuk kemasan.
Sesuai dengan namanya, minuman kunyit asam merupakan campuran dari asam jawa dan rempah kunyit yang diberi tambahan gula merah atau gula pasir. Rasa masam dalam kunyit yang berasal dari asam jawa menandakan bahwa minuman ini kaya akan vitamin C. Bagi seorang wanita, vitamin C tidak hanya bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh saja, namun juga sebagai pencerah kulit. Vitamin C dapat membunuh melanin di kulit sehingga warnanya lebih terang. Kulit bersih dan bercahaya merupakan dambaan setiap wanita. Oleh karena itu, kunyit asam selalu lekat dengan wanita.
Vitamin C pada kunyit juga dapat mengurangi kadar lemak dalam darah dan meningkatkan metabolisme lemak. Bagi perempuan yang mengalami kelebihan berat badan, kunyit asam biasanya menjadi pilihan utama untuk melangsingkan tubuh secara sehat dan alami. Efek positif lain dari peningkatan metabolisme lemak ini adalah menurunkan resiko hipertensi dan serangan jantung.
Vitamin C bersifat antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas di sekitar. Radikal bebas ini dapat menyebabkan penurunan gairah, lesu, dan wajah muram yang akhirnya menurunkan performa Anda secara keseluruhan. Mengonsumsi kunyit asam secara teratur diduga dapat mengembalikan aura positif yang hilang karena radikal bebas.
Kunyit mengandung curcuminoid yang bersifat anti nyeri. Perempuan yang sering mengalami nyeri haid biasanya mengonsumsi kunyit asam untuk meredakan nyeri. Selain itu, kunyit asam ternyata juga dapat memperlancar haid dan mengurangi bau amis pada saat menstruasi. Karena berasal dari bahan alami, Anda tidak perlu mengkhawatirkan efek samping seperti anti nyeri dari bahan kimia yang lain.
Manfaat lain dari kunyit asam adalah menghilangkan bau badan. Bau badan merupakan hal yang menghinakan bagi seorang wanita. Untuk mencegahnya, minumlah kunyit asam secara teratur dan jaga kebersihan selalu. Hasilnya memang tidak serta merta didapat, namun jika Anda teratur meminumnya dalam jangka lama, bau badan kemungkinan besar akan enyah dari tubuh Anda.
Kunyit asam ternyata tidak hanya mengurangi bau badan dan darah haid saja, namun juga menghilangkan bau tak sedap di area vagina dan menjaga kesehatannya. Menjaga kesehatan organ vital merupakan hal yang penting bagi wanita. Selain mengonsumsi kunyit asam, Anda juga harus menjaga kebersihan luar jika ingin sehat.
Biasanya, perempuan yang rajin mengonsumsi kunyit asam lebih terlihat bugar daripada perempuan lain. Mengapa demkian? Kandungan asam dalam kunyit asam dapat membantu menyegarkan tubuh dan memperlancar buang air besar sehingga proses sekresi tubuh berjalan lancar. Proses sekresi ini penting dalam metabolisme tubuh sehingga wanita tampak sehat dan segar.
Meskipun mengandung banyak manfaat, namun minuman yang menyegarkan ini tidak disarankan untuk ibu hamil dan menyusui. Kunyit asam dikhawatirkan membuat cairan ketuban menjadi keruh sehingga janin mengalami stres. Hentikan segera konsumsi kunyit asam saat hamil atau saat sedang merencanakan kehamilan.
Banyak sekali manfaat yang didapat dari kunyit asam bukan? Kini, kunyit asam banyak beredar di pasaran dalam bentuk minuman siap santap atau serbuk jamu. Dengan hadirnya produk tersebut tentu mempermudah wanita untuk menikmati minuman segar yang menyehatkan ini. Namun, Anda juga perlu berhati-hati dalam memilih produk kunyit asam karena beberapa produsen menambahkan gula buatan dan sitrun ke dalam jamu mereka. Kalau begini, alih-alih mau sehat justru terkontaminasi banyak bahan kimia.

Sumber / Source : http://infomanfaat.com/823/manfaat-dan-khasiat-kunyit-asam-bagi-wanita/kesehatan

Manfaat dan Khasiat Kunyit bagi Kesehatan


Hasil gambar untuk GAMBAR KUNYIT ASAM



Sebagai bumbu yang banyak digunakan dalam berbagai masakan, kunyit memberikan citarasa tersendiri sekaligus warna kuning yang khas. Bumbu dapur yang satu ini telah lama diketahui memiliki khasiat anti-inflamasi dan telah digunakan pada berbagai pengobatan penyakit. Kunnyit juga diketahui telah lama digunakan pada pengobatan tradisional Cina dan India (ayurveda). Sejuta manfaat yang dimiliki kunyit mengundang berbagai peneliti untuk meneliti bumbu dapur yang memiliki nama latin Curcuma longa ini.

Manfaat Kunyit bagi Kesehatan
§  Kunyit bermanfaat dalam melawan kanker
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kurkumin yang terkandung dalam kunyit memiliki kemampuan yang menjanjikan dalam melawan kanker.
Salah satunya diketahui bahwa kandungan kurkumin dalam kunyit berkhasiat dalam mengurangi resiko kanker payudara pada wanita yang tengah menjalani terapi hormon selama masa menopausenya. Berdasarkan percobaan pada tikus, diketahui bahwa kurkumin dapat menghambat pertumbuhan tumor yang dipicu oleh progestin. Wanita yang menjalani terapi hormon pada masa menopause biasanya menerima pemberian kombinasi estrogen dan progestin. Kurkumin juga diketahui dapat menghambat terjadinya penyebaran sel kanker payudara.
9 studi yang dilakukan pada tikus menunjukkan bahwa pemberian kurkumin ternyata dapat mengurangi ukuran tumor pada otak ebanyak 81 persen. Penelitian di UCLA juga menemukan bahwa kurkumin mampu menghambat pertumbuhan kanker.
Penelitian yang lain juga menunjukkan bahwa ketika dikombinasikan dengan kembang kol ternyata kurkumin yang terkandung dalam kunyit berkhasiat dalam mencegah terjadinya kanker prostat dan juga menghentikan pertumbuhan sel kanker pada prostat yang sudah ada sebelumnya.
§  Kunyit mencegah penyakit Alzheimer
Penelitian yang dilakukan pada tahun 2009 menunjukkan bahwa jika dipasangkan dengan vitamin D, kurkumin mampu melindungi tubuh dari penyakit Alzheimer. Kombinasi kurkumin dengan vitamin D mungkin dapat merangsang system imun tubuh untuk membersihkan plak beta amyloid yang terdapat di otak. Adanya plak amyloid di otak dapat menyebabkan terjadinya penyakit Alzheimer.
§  Kunyit berkhasiat menjaga kesehatan hati
Khasiat kunyit dalam menjaga kesehatan hati berhasil diketahui melalui percobaan pada tikus. Para peneliti berhasil menemukan bahwa kandungan kurkumin dalam kunyit dapat mengekang produksi protein yang menyebabkan terjadinya inflamasi pada sel-sel hati. Dalam hal ini dapat dikatakan bahwa manfaat kunyit adalah sebagai bahan untuk mendetoksifikasi hati, sehingga hati kita tetap sehat dan dapat menjalankan fungsinya.
§  Kunyit juga berfungsi sebagai agen antioksidan dan anti-inflamasi
Khasiat kunyit sebagai antioksidan dapat terlihat dalam aksinya mencegah kanker. Dalam hal ini karakteristik antioksidan dari kurkumin berfungsi dalam menetralkan radikal bebas yang dapat menyerang sel-sel normal dan mengubahnya menjadi sel kanker. Sifat antioksidan kurkumin dalam kunyit sangat kuat, oleh karenanya berbagai penelitian menunjukkan bahwa kurkumin dalam kunyit bermanfaat dalam pencegahan berbagai macam kanker.

Manfaat kunyit tidak hanya sebatas antioksidan yang kuat, namun juga sebagai agen anti-inflamasi alami yang poten. Hal tersebut terbukti dari percobaan yang dilkukan pada tikus. Percobaan tersebut menunjukkan bahwa pemberian kunyit pada tikus yang menderita rheumatoid arthritis menghasilkan penghambatan onset penyakit tersebut pada tikus. Selain itu, pemberian kunyit pada tikus juga berkhasiat dalam mengurangi gejala rheumatoid arthritis secara signifikan.
§  Manfat kunyit dalam mencegah diabetes
Lagi-lagi percobaan pada tikus mengindikasikan bahwa kurkumin dalam kunyit dapat menjaga leel gula darah tetap dalam zona normal. Hal itu berarti kunyit berguna dalam mengurangi resiko kejadian diabetes tipe 2.
§  Kunyit berguna dalam mengobati luka
Kunyit yang telah dibuat menjadi bubuk dapat digunakan sebagai antiseptic dalam mengobati luka. Anda bisa menyimpan bubuk kunyit di rumah sebagai langkah antisipasi jika sampai ada yang terluka maka Anda bisa menaburkan bubuk kunyit tersebut di atas luka. Bubuk kunyit berkhasiat sebagai antibakteri dan anti-inflamasi yang berarti dapat mencegah terjadinya infeksi dan dapat segera menyembuhkan luka.


Sumber / Source : http://infomanfaat.com/521/manfaat-dan-khasiat-kunyit-bagi-kesehatan/bumbu-dapur