Friday, 8 August 2014

Manfaat Minyak Ikan bagi Perempuan


Tidak diragukan lagi bahwa minyak ikan menyimpan segudang manfaat bagi manusia. Konsumsi suplemen minyak ikan setiap harinya akan membuat Kamu mendapatkan berbagai manfaat kesehatan. Tapi tahukah Kamu kalau ternyata manfaat minyak ikan jauh akan lebih hebat dirasakan oleh kaum perempuan daripada kaum pria? Ya, itu benar. Nah, berikut ini beberapa manfaat minyak ikan bagi perempuan yang perlu untuk Kamu ketahui:
§  Mencegah Kanker Serviks
Saat ini lebih dari 4000 wanita meninggal per tahunnya akibat dari serangan kanker serviks yang disebabkan oleh Human Papilloma Virus (HPV). Penelitian menunjukkan bahwa DHA, yang merupakan salah satu asam omega 3 yang terkandung dalam minyak ikan, dapat secara efektif menghambat pertumbuhan dan progresi sel-sel serviks prekanker yang termutasi oleh HPV.
§  Mencegah dan Mengatasi Kanker Payudara
Asam lemak Omega-3 di dalam minyak ikan dapat secara efektif mencegah munculnya kanker payudara baik pada perempuan pre dan post menopause. Beberapa penelitian juga membuktikan bahwa kombinasi minyak ikan dengan propofol akan secara signifikan memperlambat penyebaran sel-sel kanker serta menginduksi kematian sel-sel kanker. Kanker payudara merupakan kanker yang banyak diderita oleh kaum perempuan di Amerika serikat, dan banyak menyebabkan kematian pada perempuan di rentang usia 45 hingga 55 tahun.
§  Mencegah Depresi Sebelum dan Sesudah Menstruasi
Akibat dari fluktuasi hormon, perempuan yang berusia antara 45 hingga 50 tahun cenderung mudah mengalami gejala-gejala depresi. Terapi pergantian estrogen sering dilakukan guna mengatasi hal tersebut, namun terapi itu meningkatkan resiko perempuan untuk terkena kanker payudara. Penelitian menunjukkan bahwa perempuan yang mengonsumsi minyak ikan secara signifikan akan lebih rendah mengalami gejala depresi dibandingkan dengan perempuan yang tidak.
§  Menyembuhan Premenstrual Syndrome (PMS)
Bagi Kamu perempuan yang masih dalam rentang usia produktif sering mengalami berbagai gejala yang menyertai siklus menstruasi, seperti kram perut, kelelahan, sakit kepala. Bahkan, terkadang hal tersebut (PMS) sering mengganggu aktivitas sehari-hari. Konsumsi minyak ikan akan membuat tubuh Kamu mendapatkan tambahan omega-3, dimana di dalam tubuh omega-3 akan diubah menjadi prostaglandin yang bisa berfungsi dalam membuat otot-otot relaksasi, mengurangi kram dan menghilangkan rasa sakit.
§  Mencegah Aterosklerosis, Stroke dan Serangan Jantung
Aterosklerosis yang dapat menyebabkan stroke dan serangan jantung lebih rentan diderita oleh perempuan dibanding pria. Hal itu karena perempuan post-menopause lebih mudah untuk mengalami tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi. EPA yang terkandung dalam minyak ikan memiliki khasiat antiinflamasi yang dapat mengurangi kejadian aterosklerosis pada perempuan. Di samping itu, baik EPA maupun DHA keduanya berkhasiat dalam mendukung penurunan tekanan darah, meningkatkan sirkulasi darah dan mengurangi kadar trigliserida dan kolesterol di dalam darah.
§  Mendukung Perkembangan Otak Bayi
DHA yang dikonsumsi ibu menyusui juga akan terdapat dalam ASI-nya. DHA yang tinggi pada ibu akan membuat kemampuan bayi untuk memerhatikan serta kemampuan kognitifnya menjadi lebih baik dibandingkan dengan ibu yang tidak cukup mengonsumsi DHA. Oleh karena itu, DHA kerap kali disertakan dalam formula susu bayi.

Sumber / Source : http://infomanfaat.com/673/manfaat-minyak-ikan-bagi-perempuan/kesehatan

Tuesday, 5 August 2014

Manfaat Wortel bagi Kesehatan


Wortel merupakan salah satu jenis sayuran yang telah banyak dikonsumsi oleh masyarakat baik di Indonesia maupun di dunia. Sayuran yang dikenal sebagai makanan favorit dari tokoh kartun Bugs Bunny ini dapat dikonsumsi dalam bentuk makanan atau minuman yang berbeda seperti acar, jus, tumis, dan masih banyak lagi. Mengonsumsi wortel tentu saja sangat bermanfaat bagi kesehatan mengingat wortel merupakan sayuran dengan kandungan nutrisi yang cukup kaya seperti vitamin A, vitamin B, vitamin E, vitamin K, potasium, dan lain-lain. Nutrisi yang terkandung dalam wortel tersebut sangat dibutuhkan oleh tubuh tentu dengan kombinasi berimbang dengan nutrisi yang terkandung dari jenis bahan makanan lain seperti karbohidrat, protein, dan serat. Berikut beberapa manfaat mengkonsumsi wortel bagi tubuh kita.
§  Wortel baik untuk kesehatan mata
Manfaat wortel yang satu ini mungkin adalah yang paling populer di seluruh dunia. Seperti yang telah kita ketahui, wortel kaya akan vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata. Dengan mengkonsumsi wortel, kebutuhan vitamin A akan dapat terpenuhi.
§  Wortel baik untuk kesehatan kulit
Bagi anda para wanita, perlu anda ketahui bahwa wortel adalah salah satu sayuran yang baik untuk kesehatan kulit anda. Kandungan vitamin E dalam wortel merupakan zat yang dapat membantu anda dalam menjaga keremajaan kulit. Hasilnya, anda dapat mencegah munculnya tanda-tanda penuaan kulit seperti kerutan maupun flek hitam.
§  Wortel baik untuk jantung
Beberapa studi atau penelitian telah membuktikan bahwa wortel baik untuk menjaga kesehatan jantung. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Wolfson G di Laboratorium di Edinburgh mengungkapkan bahwa konsumsi wortel sebanyak 7 ons sehari selama beberapa minggu mampu menurunkan kadar kolesterol sebesar 11 persen. Seperti kita ketahui, kolesterol merupakan salah satu penyebab utama penyakit jantung.
§  Wortel dapat mencegah penyakit diabetes
Karotenid yang terkandung dalam wortel ternyata mampu mengendalikan kadar gula dalam darah. Zat ini dapat mempengaruhi resistensi insulin dalam darah dan menyebabkan kadar gula menjadi rendah. Dengan demikian, resiko diabetes dapat dihindari.

§  Wortel dapat mengurangi resiko kemandulan
Hal ini tentu saja merupakan kabar baik bagi pasangan suami istri. Selain baik untuk kulit, vitamin E yang terkandung dalam wortel juga dapat meminimalisir resiko kemandulan. Jika keluarga anda memiliki riwayat permasalahan yang menuju ke arah kemandulan (susah memiliki anak misalnya), mengkonsumsi wortel dengan teratur dapat membantu anda dalam mengurangi resiko kemandulan.
§  Wortel dapat menangkal radikal bebas
Salah satu penyebab penyakit kangker adalah radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Radikal bebas ini dapat ditangkal oleh wortel mengingat sayuran ini memiliki kandungan beta karoten yang telah terbukti mampu menangkal masuknya radikal bebas. Hal ini telah dibuktikan oleh beberapa penelitian yang dilakukan oleh para ahli.
Nah, dari sekian banyak manfaat yang dapat kita peroleh dengan mongonsumsi wortel, tidak ada lagi alasan bagi kita untuk enggan mengonsumsi wortel. Jadi, jika anda termasuk salah satu orang yang kurang suka mengkonsumsi sayuran jenis ini, setidaknya anda perlu membiasakan diri mengonsumsinya beberapa kali dalam seminggu. Banyak variasi makanan dan minuman yang dapat anda coba agar anda menyukai sayuran ini. Ingat, kandungan vitamin dalam wortel merupakan salah satu yang terbaik untuk anda sehingga anda dapat menjadi individu yang sehat dan jauh dari berbagai penyakit. Manfaatkan semua kebaikan yang disediakan oleh alam untuk kebaikan kita dan orang-orang sekitar. Namun, meski wortel sangat baik untuk kesehatan, mengonsumsinya terlalu banyak akan menyebabkan munculnya kulit tubuh Anda berwarna kekuningan. Terlalu banyak beta-karoten (kandungan utama wortel) di dalam tubuh justru malah akan merusak kesehatan Anda, yaitu terblokirnya proses metabolisme vitamin di dalam tubuh Anda. Hal tersebut akan menyebabkan vitamin yang anda konsumsi tidak lagi bermanfaat bagi tubuh Anda (seperti yang dikutip oleh Huffingpost). Jadi tetap selalu perhatikan dosis ya.

Sumber / Source : http://infomanfaat.com/886/manfaat-wortel-bagi-kesehatan/sayuran

Monday, 4 August 2014

Manfaat Madu untuk Wajah

Hasil gambar untuk GAMBAR MADU
Madu merupakan salah satu hasil dari kerja lebah yang dihasilkan dari pengolahan nektar bunga. Lebah madu dari genus Apis mempunyai berbagai hasil dari pengolahan nektar bunga, madu merupakan produk yang paling dikenal dan paling mudah untuk ditemui. Lebah mengolah nektar menjadi madu dan produk–produk lain melalui proses pencernaan yang unik. Madu merupakan cadangan makanan utama bagi lebah yang disimpan dalam kantong madu yang berasal dari lilin dan dibuat di dalam sarang lebah. Peternakan lebah pada dasarnya adalah proses merangsang lebah untuk menghasilkan lebih banyak madu agar sebagian dapat dipanen untuk dikonsumsi. Madu dipanen dengan mengambil kantong madu dari sebuah koloni lebah.
Madu mempunyai rasa yang manis, rasa manis dari madu berasal dari fruktosa dan juga glukosa yang dihasilkan dari proses pengolahan nektar bunga. Tingkat kemanisan madu hampir sama dengan tingkat kemanisan gula. Rasa manis serta tambahan rasa lain yang unik membuat madu seringkali dijadikan sebagai sumber rasa manis saat mengolah makanan. Selain sebagai sumber rasa manis dan bagian dari bahan makanan, madu juga dapat digunakan sebagai salah satu bahan perawatan kecantikan. Salah satu manfaat madu untuk wajah adalah sebagai bahan masker perawatan. Kandungan nutrisi madu dipercaya dapat memperbaiki dan merawat kondisi kulit wajah hingga dapat tampil lebih menarik dan juga lebih sehat.

Menjadi bagian dan bahan dari masker perawatan merupakan salah satu manfaat madu untuk wajah. Hampir semua produk perawatan kulit juga diketahui mengandung madu sebagai salah satu bahannya. Selain itu, madu telah menjadi bagian dari perawatan kulit tradisional dari berbagai bangsa yang telah dipraktekkan selama ratusan tahun. Pada dasarnya, madu memiliki sifat menarik dan menjaga kelembaban di dalam kulit. Kulit yang terjaga kandungan air dan kelembabannya akan memperlihatkan sifat yang lembut dan elastis. Selain itu, madu juga dapat berperan sebagai agen anti oksidan yang juga memiliki peran penting dalam menjaga kulit dari kerusakan akibat sinar matahari yang mengandung sinar ultra violet yang dapat membakar kulit. Diketahui pula, warna madu yang semakin pekat atau gelap juga memiliki sifat anti oksidan yang lebih kuat disbanding madu yang memiliki warna yang terang.

Membuat masker buatan sendiri merupakan salah satu cara mengambil manfaat madu untuk wajah. Salah satu masker wajah sederhana yang dapat dibuat dengan bahan madu adalah sebagai berikut.
§  Ambil satu sendok makan madu dan masukkan ke dalam mangkuk.
§  Kemudian, tambahkan satu sendok makan minyak zaitun ke dalam madu.
§  Selanjutnya, tambahkan putih telur ke dalam adonan masker.
§  Madu dalam masker wajah dapat mengurangi bengkak akibat jerawat serta membunuh kuman yang berada di permukaan kulit. Minyak zaitun dapat menambah kelembaban serta membuat kulit lebih bercahaya. Sedangkan telur akan mengurangi minyak dan kotoran pada kulit serta mengurangi kilau akibat minyak pada wajah.
§  Kemudian tambahkan potongan mentimun pada adonan masker wajah yang telah dibuat.
§  Sebelum menggunakan masker pada wajah, basuh wajah dengan kain yang telah dibasahi dengan air hangat untuk membantu mebuka pori–pori kulit wajah.
§  Lalu gunakan masker pada wajah dan biarkan kurang lebih selama 20 menit.
§  Setelah 20 menit, masker dapat dibersihkan dengan air hangat.
§  Setelah seluruh masker telah dibersihkan dari wajah, basuh wajah dengan air dingin untuk menutup kembali pori–pori kulit wajah.
Demikian salah satu cara yang dapat Anda lakukan guna mengambil manfaat madu untuk wajah.

Sumber / Source : http://infomanfaat.com/98/manfaat-madu-untuk-wajah-aplikasi-masker-perawatan-wajah/perawatan



Manfaat Kulit Manggis

Manggis (Garcinia mangostana, L) diyakini sebagai salah satu tanaman buah asli Indonesia. Memiliki buah dengan bentuk yang sangat unik. Buah berkulit tebal, berwarna keunguan hingga merah keunguan ketika matang. Sementara kulit buah muda berwarna putih kehijauan.
Selain bentuk buahnya yang unik dan eksotik, manggis juga disenangi karena rasanya yang manis dan segar. Buah manggis memiliki tekstur daging buah yang putih dan halus. Tersembunyi di balik kulit buah yang tebal. Mengingat keistimewaan dan keunggulannya tersebut, manggis sering dijuluki sebagai ratunya buah-buahan daerah tropis (Queen of Tropical Fruits)
Selain daging buahnya yang manis dan menggiurkan lidah, buah manggis juga dikenal karena keunggulan manfaat kulit buahnya. Secara keseluruhan sebenarnya buah manggis bermanfaat. Namun, ternyata kulit buahnya memiliki manfaat lebih.
Hasil gambar untuk GAMBAR  MANGGIS

Manfaat Kulit Buah Manggis Untuk Pengobatan

Diketahui, manfaat kulit manggis paling utama adalah sebagai bahan obat-obatan tradisonal untuk mengobati dan mencegah berbagai penyakit serius. Bahkan, disebutkan bahwa manfaat kulit buah manggis ini mencapai 75 manfaat.
Berikut adalah beberapa manfaat dan cara pengolahan kulit buah manggis:
§  Mengobati disentri
Untuk mengobati disentri kulit buah manggis dapat dibuat ramuan sebagai berikut:
Ambil kulit dua buah manggis, cuci bersih kemudian dipotong-potong. Rebus potongan kulit buah manggis tersebut dengan empat gelas air hingga volume air rebusannya tinggal setengah. Angkat, dinginkan kemudian saring air rebusannya. Jika mau Kamu bisa menambahkan sedikit madu ke dalam air rebusan tersebut. Minum ramuan ini setiap dua kali sehari secara rutin. Dan lihat hasil pengobatannya setelah beberapa hari kemudian.
§  Menyembuhkan diare
Seperti halnya untuk pengobatan penyakit disentri. Langkah-langkah membuat ramuan obat penyembuh diare pun hampir sama. Hanya saja volume air rebusannya lebih sedikit, cukup tiga gelas saja.
§  Mengobati sariawan
Demikian juga halnya dengan ramuan untuk mengobati sariawan. Hanya saja untuk mengobati sariawan, air rebusan kulit manggis tidak diminum. Melainkan hanya digunakan untuk berkumur-kumur. Berkumur-kumur dilakukan sebanyak tiga hingga enam kali dalam sehari.
§  Menghambat perkembangan jamur dan bakteri
Berdasarkan hasil sejumlah penelitian laboratorium diketahui bahwa kulit buah manggis memiliki daya anti mikroba terhadap berbagai jenis bakteri. Selain itu, menurut Prof. Dr. H. R. Sidik, salah seorang guru besar Fakultas MIPA Universitas Padjajaran Bandung, kulit buah manggis juga bersifat anti jamur.
§  Menghambat perkembangan sel kanker
Ini adalah manfaat kulit buah manggis yang paling populer akhir-akhir ini. Kulit buah manggis diketahui mengandung banyak senyawa kimia alami yang bermanfaat bagi dunia pengobatan herbal. Hingga saat ini masih terus berlangsung penelitian mengenai manfaat kulit buah manggis dalam menghambat perkembangan sel-sel kanker ini.
Salah satu senyawa kimia alami yang terkandung dalam kulit buah manggis adalah senyawa xanthone. Dari berbagai penelitian diketahui bahwa senyawa ini bersifat anti diabetes, anti radang, anti kanker, anti bakteri, anti jamur, antioksidan dan berfungsi meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Mengingat banyaknya manfaat kulit buah manggis ini bagi kesehatan, sekarang banyak kulit buah manggis banyak dikembangkan dalam bentuk sirup. Jika Anda bertemu dengan sirup xanthone, maka itu tidak lain adalah sirup yang dihasilkan dari pengolahan kulit buah manggis. Sirup ini dikenal kaya akan antioksida alami yang dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas.
Selain dalam bentuk sirup, kulit buah manggis juga bisa dikonsumsi dalam bentuk jus kulit manggis.

Warning dalam Mengkonsumsi Kulit Buah manggis

Perlu diketahui bahwa kulit buah manggis selain mengandung senyawa alami bermanfaat juga mengandung beberapa senyawa alami yang perlu diwaspadai. Adalah kulit buah manggis mengandung kadar resin, tanin, serat kasar dan beberapa komponen kimia lain yang tidak dapat dicerna oleh pencernaan jika hadir dalam kadar yang tinggi. Hal ini berpotensi menimbulkan gangguan pada kesehatan pada organ-organ dalam tubuh seperti hati dan ginjal.
Oleh karena itu, untuk menghindari hal-hal negatif yang tidak diinginkan dalam mengkonsumsi kulit buah manggis ini, sebaiknya Anda mengkonsumsi sirup xanthone atau produk olahan kulit buah manggis lainnya yang sudah jadi dan mendapat label izin Departemen Kesehatan dan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI). Namun demikian, jika pun terpaksa harus membuat sendiri sebaiknya menggunakan takaran kulit buah manggis yang direkomendasikan atau lebih rendah dari itu. Sehingga dampak negatif dari zat-zat yang tidak diinginkan tersebut dapat diminimalisir.
Demikian sekilas info tentang manfaat kulit buah manggis bagi kesehatan. Semoga bermanfaat dalam upaya untuk meningkatkan taraf kesehatan keluarga dengan pengobatan herbal.

Sumber / Source : http://infomanfaat.com/852/manfaat-kulit-manggis-untuk-kesehatan-manusia/buah

Manfaat Jahe Untuk Kecantikan

Selama ini kita mengenal jahe sebagai tanaman rempah atau tanaman herbal yang biasa digunakan sebagai pelengkap bumbu dapur dan bahan obat-obatan tradisional. Aromanya yang harum serta rasa hangat yang ditimbulkan saat mengonsumsinya menjadi ciri khas yang melekat pada jahe. Selain banyak digunakan sebagai obat herbal, jahe juga dipercaya memiliki manfaat untuk kecantikan. Apalagi bila dipadu-padankan dengan bahan-bahan alami lainnya.
Beberapa manfaat jahe untuk kecantikan adalah sebagai berikut:

Untuk Kecantikan Rambut
1.      Mengatasi ketombe
Rambut yang berketombe pada akhirnya bisa menyebabkan rambut patah dan rapuh. Sebelum mengalami kebotakan karena adanya ketombe, sebaiknya lakukan perwatan sederhana secepatnya menggunakan jahe. Caranya, ambil 2-3 rimpang jahe dan kupas keseluruhan kulitnya. Potong jahe menjadi beberapa bagian kecil dan cacah sedikit ujung-ujungnya. Lalu gosoklah ujung jahe yang dicacah tersebut kekulit kepala. Lalu bilas dengan air jahe hangat.
2.      Menguatkan akar rambut
Punya masalah dengan akar rambut yang tidak kuat hingga membuat rambut mudah sekali rontok? Selain penggunaan gingseng, jahe juga bisa dijadikan alternatif penguat akar rambut. Caranya, gunakan rebusan air jahe yang telah hangat sebagai air untuk keramas. Selanjutnya gunakan shampoo seperti biasa. Metode seperti ini telah dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat di Tiongkok, Cina dan mereka telah mendapatkan hasil terbaik untuk rambut.
3.      Melembutkan rambut
Bila Anda pemilik rambut kasar dan kusam, bisa mencoba perawatan melembutkan rambut menggunakan jahe. Kandungan minyak atsiri dalam jahe terbukti berkhasiat untuk melembutkan sekaligus mangharumkan rambut. Bila dipadukan dengan minyak zaitun, maka khasiat minyak atsiri dalam jahe semakin baik. Caranya, buat perasan jahe sebanyak 3 sendok makan dan dicampur minyak zaitun sebanyak 3 sendok makan pula (sesuaikan dengan kebutuhan berdasarkan panjang pendeknya rambut). Aduk hingga merata, lalu oleskan pada rambut dan kulit kepala. Biarkan selama 25 menit dan keramaslah seperti biasa, lakukan 2 kali seminggu.
 Hasil gambar untuk GAMBAR JAHE
Untuk Kecantikan Tubuh
1.      Merawat payudara
Memiliki payudara kendur tentu membuat wanita menjadi minder. Manfaatkan jahe sebagai salah satu bahan perawatan sederhana yang bisa Anda lakukan untuk mengencangkan payudara. Caranya, parutlah dua ruas jahe yang telah dikupas bersih. Lalu campurkan parutan jahe dengan susu segar. Konsumsi susu parutan jahe tersebut 2x sehari pada malam dan siang.
2.      Melangsingkan perut
Perut buncit akibat timbunan lemak atau sehabis melahirkan bisa dirampingkan dengan cara alami menggunakan jahe. Caranya, ambil 3 sendok makan beras, tumbuk halus, lalu keringkan selama 3 jam. Rebus 125 gram gula merah, satu ruas kunyit berukuran kecil, satu sendok makan asam, 2 ruas jahe yang telah dipotong-potong dan daun pandan. Saring ampas ramuan tersebut. Campurkan ramuan tersebut dengan bubuk beras yang telah dikeringkan tadi. Tambahkan garam secukupnya. Minum ramuan ini secara teratur untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Jika kurang manis bisa ditambahkan gula.
3.      Menghilangkan bau pada kaki
Kaki yang bau biasanya disebabkan karena adanya jamur yang tidak terlihat. Untuk menghilangkan bau pada kaki, pilihlah jahe sebagai bahan alami pengobatannya. Caranya cukup mudah, rebus beberapa ruas jahe dalam satu panci air. Tunggu hingga air rebusan jahe tersebut hangat. Setelah hangat, tambahkan 2 sdm garam dan 1 sdm cuka. Rendamlah kaki Anda ke dalamnya selama kurang lebih 15 menit hingga air tidak lagi hangat. Setelah selesai, keringkan kaki dan taburkan talcum powder. Cara seperti itu sering digunakan di tempat-tempat yang memberi pelayanan refleksi untuk kaki.
Untuk Kecantikan Wajah
1.      Menghaluskan kulit wajah
Siapapun pasti ingin memiliki kulit wajah yang halus, terutama wanita. Perawatan wajah alami yang bisa Anda lakukan adalah menggunakan manfaat ekstra jahe dan buah delima. Jahe berfungsi menenangkan dan membersihkan kotoran yang menempel pada kulit wajah, sementara vitamin C pada delima bisa menghaluskan kulit. Cara yang bisa Anda lakukan adalah ambil dua sendok makan parutan jahe, campur dengan perasan dari satu buah delima. Oleskan pada wajah, biarkan 20 menit dan bilas dengan air bersih. Lakukan 2 hari sekali.
2.      Mengatasi jerawat
Semua orang pasti pernah merasakan tumbuhnya jerawat di kulit wajah. Jangan khawatir! Jerawat bisa dibasmi menggunakan jahe. Caranya, cuci wajah menggunakan air rebusan jahe yang telah hangat pada waktu pagi dan malam hari. Lakukan rutin selama 60 hari, pertumbuhan jerawat dijamin akan berkurang. Cara ini bisa pula digunakan untuk mengurangi bintik-bintik hitam (flek) pada wajah.
3.      Menormalkan kulit berminyak
Minyak alami pada kulit wajah memang bermanfaat untuk menjaga kelembaban kulit wajah itu sendiri. Tapi bila kadarnya berlebih, kulit wajah jadi terlihat kusam dan kotor. Jehe adalah salah satu bahan alami yang sangat bagus untuk mengurangi minyak pada wajah. Apalagi bila dipadukan dengan kayu manis, garam laut, dan pala. Caranya, ambil garam laut, jahe yang sudah diparut, bubuk kayu manis dan pala bubuk. Semua bahan ditakar sebanyak satu sendok teh. Campur menjadi satu dan tambahkan air secukupnya hingga adaonan mirip pasta/masker. Oleskan pada wajah, biarkan selama 20 menit, lalu bilas dengan air dingin hingga bersih.
4.      Mencegah penuaan dini
Tanda-tanda yang bisa Anda lihat bila kulit mengalami penuaan dini adalah kulit terasa kasar, timbul garis-garis halus, kering, kusam, dan bila diraba terasa seperti bersisik. Cobalah melakukan perawatan rutin menggunakan campuran jahe, kopi, alpukat, dan minyak daun kayu manis. Caranya mudah, campur satu cangkir bubuk kopi, setengah cangkir minyak alpukat atau buah alpukat yang sudah dihancurkan, satu sendok teh jahe yang sudah diparut dan beberapa tetes minyak daun kayu manis. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Oleskan ramuan itu keseluruh tubuh, sambil dipijat melingkar. Bilas dengan air hingga bersih, lakukan dua sampai tiga kali seminggu.
Selamat mencoba dan temukan hasil terbaik untuk kecantikan seluruh raga Anda.


Sumber / Source : http://infomanfaat.com/837/manfaat-jahe-untuk-kecantikan/perawatan

Sunday, 3 August 2014

Manfaat Buah Alpukat (Avokado) untuk Ibu Hamil

Buah alpukat (avokado) termasuk jenis buah yang banyak disukai orang karena rasanya yang nikmat. Tak hanya nikmat, si hijau yang bernama latin Persea americana ini juga memiliki banyak manfaat bagi kita. Buah ini juga sangat baik untuk dikonsumsi oleh Ibu hamil, karena kaya akan asam folat yang sangat baik untuk janin.
Seperti yang kita ketahui bahwa asam folat sangatlah penting untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Asam folat sangat penting bagi pembentukan organ janin dan menghindari timbulnya cacat tulang belakang. Kekurangan asam folat pada ibu hamil dapat menyebabkan timbulnya gangguan Neural Tube Defects (NTD) yaitu gangguan pertumbuhan otak janin akibat kerusakan tabung saraf yang mengakibatkan pertumbuhan janin tidak sempurna. Oleh karena itu, Ibu hamil perlu menjaga kecukupan asam folat agar janin tumbuh sehat dan sempurna.
Hasil gambar untuk GAMBAR ALPUKAT
Selain penting bagi pertumbuhan dan perkembangan janin, asam folat juga bermanfaat langsung bagi ibu hamil yaitu mencegah preeklamsia (pre-eclampsia), anemia, letih, lesu, insomnia, dan depresi. Secara umum, asam folat juga penting untuk menjaga kesehatan tubuh ibu hamil.
Sebuah alpukat mengandung 114 mikrogram asam folat. Jumlah ini cukup memenuhi 30% kebutuhan asam folat Ibu hamil. Kebutuhan asam folat yang direkomendasikan bagi Ibu hamil setiap harinya sekitar 600 mikrogram, untuk Ibu menyusui sebesar 500 mikrogram, dan untuk perempuan dewasa sekitar 400 mikrogram.
Buah alpukat juga mengandung serat (fiber) yang sangat baik untuk mencegah timbulnya keluhan sembelit (konstipasi) pada ibu hamil. Peningkatan kadar hormon progesteron saat hamil akan mengendurkan otot dinding usus, sehingga memperlambat gerakan usus dan pada akhirnya bisa menyebabkan timbulnya konstipasi.

Alpukat juga kaya akan kalium (2-3 kali lebih banyak daripada kalium dalam buah pisang) yang sangat baik bagi ibu hamil. Kalim dapat membantu menyeimbangkan tekanan darah ibu hamil. Pada beberapa kasus, ibu hamil bisa mengalami hipertensi (tekanan darah tinggi), dimana kondisi tersebut bisa sangat membahayakan janin yang dikandung. Kalium juga sangat bermanfaat untuk mengurangi (menghilangkan) keluhan kram kaki yang biasa terjadi pada saat hamil.
Kandungan nutrisi lainnya yang juga terdapat dalam buah alpukat adalah vitamin C, Vitamin E, Vitamin K, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, niasin, magnesium, zat besi, kalsium, dan fosfor, yang juga bermanfaat bagi ibu hamil.
Vitamin B6 tak hanya membantu pertumbuhan jaringan dan otak bayi (janin), namun juga berkhasiat untuk mengatasi keluhan mual muntah (morning sickness) pada ibu hamil.
Meskipun kaya kandungan gizi, banyak orang yang takut mengkonsumsi buah alpukat karena beranggapan alpukat sangat tinggi lemak.
Padahal sebenarnya, lemak yang terkandung di dalam alpukat merupakan jenis lemak baik yaitu lemak tak jenuh tunggal yang mampu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan menaikkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik). Bagi Ibu hamil, lemak diperlukan sebagai penghasil energi.
Ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi buah-buahan salah satunya adalah buah alpukat. Buah alpukat bisa dinikmati dalam bentuk jus atau pun diolah kedalam bentuk makanan lainnya. Meskipun sangat dianjurkan untuk dikonsumsi, sebaiknya alpukat tidak dikonsumsi secara berlebihan karena buah ini sangat tinggi kalori.

Sumber / Source : http://infoman
faat.com/834/kandungan-gizi-dan-manfaat-buah-alpukat-avokado-untuk-ibu-hamil/kesehatan