Sunday, 27 July 2014

Manfaat Lada Hitam


Lada (merica) atau dalam bahasa latin disebut Piper Ningrum Ladalah salah satu rempah asli India yang banyak digunakan untuk bumbu dapur. Rasa pedas yang berasal dari piperin pada lada/merica membuatnya menjadi bumbu khas masakan yang juga dicintai masyarakat Indonesia. Berbagai masakan nusantara pun menggunakannya untuk melezatkan rasa masakan. Tahukah Anda bahwa lada ternyata mengandung berjuta manfaat selain sebagai bumbu dapur?

Rasa hangat setelah mengonsumsi makanan berempah menjadi alasan mengapa kebanyakan orang eropa menyukai makanan berempah. Rasa hangat tersebut keluar dari dalam tubuh secara alami. Salah satu rempah yang membuat tubuh menjadi hangat adalah lada (merica). Mengonsumsi lada akan menyebabkan pencernaan dan seluruh tubuh menjadi hangat. Inilah alasan mengapa para ahli medis menyarankan penderita influenza, asma, dan batuk untuk mengonsumsi lada karena rasa hangat tersebut mampu mencairkan dahak dan melegakan hidung tersumbat.
Lada yang dipetik saat tua atau biasa disebut lada hitam mengandung resin pada kulit luarnya. Resin ini tidak terdapat pada lada putih yang dipetik saat matang. Lapisan luar pada lada hitam menyebabkan lada ini mudah untuk disuling menjadi minyak. Minyak lada kemudian digunakan untuk campuran parfum. Semakin banyak minyak lada yang digunakan, maka semakin mahal harga parfum tersebut atau dengan kata lain parfum lada memiliki kelas tinggi.
Apakah Anda pernah mendengar penyakit vitiligo? Penyakit tersebut membuat warna kulit penderita tidak rata; sebagian putih dan gelap pada daerah lain. Penyakit ini membuat seseorang kehilangan percaya dirinya. Nah, bagi Anda yang mengeluhkan warna kulit tidak merata dapat menggunakan kosmetik berbahan dasar lada sebagai salah satu pilihan. Hal ini disebabkan kandungan piperin pada lada dapat mengaktifkan pigmen kulit.
Piperin dalam lada ternyata juga ampuh mengusir lemak. Piperin bekerja menghambat pembentukan sel-sel lemak sekaligus mengurangi kadar lemak dalam darah. Fungsi ini sangat bagus untuk melancarkan peredaran darah. Dengan cara kerja tersebut menandakan bahwa lada dapat menyembuhkan hipertensi dan mencegah penyakit jantung koroner. Selain itu, lada juga bagus untuk dikonsumsi penderita obesitas dan seseorang yang sedang melakukan program diet.
Lada (merica) mengandung banyak vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh, diantaranya vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin A. Sedangkan mineral yang terkandung di dalamnya adalah kalium, fosfor, magnesium, dan natrium. Semua jenis vitamin dan mineral tersebut diperlukan tubuh dalam jumlah kecil, namun fungsinya sangat vital. Apabila terjadi kekuarangan salah satunya maka metabolisme tubuh akan terhambat.
Fungsi lain dari lada adalah meningkatkan gairah sesual. Hal ini disebabkan lada dapat memacu adrenalin yang berfungsi meningkatkan aliran darah dari jantung. Lada biasa digunakan untuk mengobati penderita frigidditas atau kurang gairah seksual.
Meskipun banyak bermanfaat, namun Anda tidak dianjurkan untuk mengonsumsinya secara berlebihan. Hal ini disebabkan efek samping yang ditimbulkan berupa panas berlebih yang menguras energi dan membuat jantung berdebar-debar. Rasa pedas di mulut akibat terlalu banyak mengonsumsi lada juga sulit dihilangkan. Efek yang lain adalah kemungkinan terjadi diare.

Sumber / Source : http://infomanfaat.com/832/manfaat-lada-hitam/bumbu-dapur

Friday, 25 July 2014

Manfaat Cabai, Tidak Hanya Pedas

Hasil gambar untuk GAMBAR CABE


Sebagian besar orang menyukai rasa pedas, masakan padang yang dikenal dengan rasanya yang pedas hampir menjadi makanan favorit setiap orang. Dari jaman nenek moyang kita, penggunaan cabai sebagai bahan makanan ataupun obat sudah cukup populer, mereka bahkan menggunakan cabai sebagai tinta untuk menulis atau menggambar. Tapi tidak banyak orang menyadari manfaat cabai bagi kesehatan. Banyak orang mengetahui bahwa cabai itu pedas da apabila dimakan terlalu banyak bisa sakit perut atau malah bisa menimbulkan alergi kulit. Tetapi jika kita tahu takaran yang tepat dalam mengkonsumsi cabai, maka kita bisa mendapatkan manfaat cabai bagi kesehatan tubuh.
Mungkin Kamu pernah disarankan oleh teman untuk mengkonsumsi makanan pedas ketika Kamu terkena flu, hal itu ternyata bukanlah tanpa alasan, cabai yang mengandung capsaicin berkhasiat dalam mengencerkan lendir, sehingga lendir bisa keluar dan rongga pernafasan menjadi lega. Cabai juga mengandung kandungan vitamin C yang cukup dan betakaroten (pro vitamin A), jadi apabila dalam sehari kita tidak mengkonsumsi buah-buahan yang mengandung vitamin C, kita bisa tetap mendapatkan vitamin C dengan mengkonsumsi cabai.
Capsaicin juga mempunya sifat antikoagulan yang bisa mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah sehingga dapat mencegah terjadinya serangan stroke, jantung koroner dan impotensi. Tapi terkadang teori itu tidak bisa diterapkan secara mentah-mentah karena banyak orang tidak kuat terhadap rasa pedas dari cabai. Cabai juga bisa meningkatkan selera makan kadang bubuk cabe juga bisa digunakan sebagai pengganti lada.
Banyak sekali Manfaat cabai yang lain, yaitu:
  • Cabai bisa menetralisir radikal bebas, sehingga dapat menghindari rusaknya jaringan dan sel tubuh.
  • Cabai bisa membantu melancarkan sistem pencernaan tubuh dan bisa mengatasi sembelit.
  • Cabai bisa membantu meringankan sakit pada otot, rasa panas yang ada pada cabai bisa membantu memberikan efek panas pada kulit. Tetapi apabila diberikan terlalu banyak bisa menyebabkan luka bakar pada kulit.
  • Cabai kaya akan vitamin A, C dan kalsium.
Sebelum kita mengkonsumsi cabai alangkah baiknya kita mengenal kondisi tubuh kita, apabila tubuh kita mendapat reaksi negatif dari cabai sebaiknya kita jangan mengkonsumsinya terlalu banyak. Biasanya lambung kita menjadi sakit dan selera makan berkurang.
Manfaat cabai bisa kita dapat tanpa kita memakan mentah-mentah cabai, kita bisa meramu dalam sebuah masakan lezat yang dipadukan dengan berbagai macam bumbu atau bahan masakan yang lain. Cabai juga bisa meredakan demam tinggi, tapi jangan dicoba untuk anak-anak di bawah umur karena efek panasnya bisa merusak kulit kepala. Daun cabai rawit ditumbuk halus ditambah satu sendok minyak selada lalu dioleskan ke ubun-ubun atau sekujur tubuh, hal itu bisa membantu menurunkan demam tinggi. Di luar negeri, khususnya di musim dingin, beberapa orang memakan cabai merah keriting mentah untuk mengurangi rasa dingin. Mereka percaya bahwa dengan memakannya bisa membantu mereka menyesuaikan diri dengan cuaca saat itu.
Cabai juga dipercaya bisa meningkatkan kesuburan baik terhadap wanita maupun pria, membantu mengurangi proses penuaan dan sebagai afrodisiak. Bagaimana banyak sekali manfaat yang kita dapatkan bukan? Lalu apakah kita perlu setiap hari mengkonsumsi cabai? Sekali lagi, baik dan bermanfaat apabila dimakan dengan takaran yang tepat saji, bisa dimakan mentah atau dalam bentuk masakan jadi. Semoga bermanfaat dan makan cabai terus tiap hari.

Sumber / Source : http://infomanfaat.com/410/manfaat-cabai-tidak-hanya-pedas/tanaman

Khasiat Bawang Merah


Hasil gambar untuk GAMBAR BAWANG PUTIH
Bawang merah merupakan salah satu bumbu dapur yang sering digunakan dalam resep masakan Indonesia. Bahan ini dipercaya dapat meningkatkan cita rasa suatu masakan. Namun, tahukah Anda bahwa bawang merah memiliki berbagai khasiat untuk menjaga kesehatan tubuh?
Berikut 8 khasiat bawang merah bagi kesehatan:
Komponen dalam bawang merah adalah minyak asiri, sikloalilin, metalilin, hidrolilin, kaemferal, kuersetin, floraglusin, saponin, peptida, vitamin A, vitamin C, folat, dan kalium. Kandungan ini merupakan antioksidan yang sangat baik untuk melawan radikal bebas dalam tubuh. Selain itu, bawang merah juga bersifat melawan efek karsinogenik. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil bahwa konsumen bawang merah lebih jarang menderita kanker kolon. Dalam kehidupan sehari-hari dapat kita lihat bahwa penduduk Indonesia, China, dan India sangat jarang menderita kanker saluran pencernaan.
2. Mencegah Hipertensi dan Stroke
Tanaman yang memiliki nama latin Allium cepa ini dipercaya dapat meningkatkan kadar kolestrol baik dalam tubuh dan menekan kolesterol jahat atau LDL. Kolesterol jahat inilah yang menyebabkan plak pada pembuluh darah sehingga terjadi sumbatan. Jika plak tersebut menebal, maka pembuluh darah kehilangan elastisitasnya. Akibatnya, penderita mengalami hipertensi, bahkan pembuluh darahnya mudah pecah atau stroke. Nah, konsumsi bawang merah dipercaya dapat mencegah penyakit yang mengganggu aliran darah tersebut.
3. Mencegah Diabetes
Manfaat lain dari bawang merah adalah mengobati pembekuan darah dan menurunkan kadar glukosa. Bawang merah dapat menjaga kestabilan insulin dan kadar gula dalam darah. Inilah alasan mengapa bawang merah dianjurkan untuk penderita diabetes. Untuk terapi makanan, disarankan mengonsumsinya beberapa kali seminggu dalam jumlah wajar.
4. Menyembuhkan Luka
Minyak asiri yang terkandung dalam bawang merah dipercaya dapat menghilangkan jaringan parut (akibat tindakan medis) atau gangren pada penderita diabetes. Jadi, bagi Anda yang baru menjalani operasi atau penderita diabetes disarankan mengonsumsi umbi kecil ini.
5. Obat Kembung
Ternyata, bawang merah juga dapat dimanfaatkan sebagai obat kembung. Hal ini disebabkan bawang merah bersifat menghangatkan. Tentunya, khasiat ini didapat dari pengobatan luar. Anda dapat mengupas dan memukulnya hingga bawang merah koyak, kemudian tempelkan pada kulit perut anak yang sedang kembung. Ingat! Bawang merah yang dipakai harus bersih.
6. Obat Batuk
Karena bersifat menghangatkan, maka bawang merah digunakan untuk obat batuk. Bumbu ini diyakini dapat meluruhkan dahak di tenggorokan. Meskipun efek yang didapat tidak sebagus jahe, namun bawang merah bisa dijadikan salah satu makanan terapi bagi penderita batuk.
7. Membersihkan Mata
Untuk penggunaan luar, bawang merah juga berkhasiat membersihkan mata. Anda pasti sudah hafal bahwa bawang merah dapat membuat para ibu menangis. Nah, karena dapat memancing keluarnya air mata inilah yang membuat bawang merah berkhasiat membersihkan mata. Agar dapat menangis, Anda harus mengiris bawang merah karena jika dilihat begitu saja air mata tidak akan keluar.
8. Antibiotik dan Antelmintik
Bawang merah ternyata dapat membunuh bakteri jahat dalam tubuh. Selain itu, bawang merah juga bersifat antelmintik yaitu pembunuh cacing. Biasanya, cacing suka tinggal di tubuh anak kecil yang belum mampu menjaga kebersihan. Konsumsi bawang merah bagi anak-anak sangat diperlukan agar cacing yang bersemayam dalam perut mati.
Untuk mendapatkan khasiat bawang merah, Anda harus mengonsumsinya secara teratur. Penggunaan bawang merah sebagai bumbu masak merupakan pilihan yang tepat karena bahan yang satu ini kurang pas bila dikonsumsi secara langsung atau dijadikan bahan utama masakan. Jika digunakan untuk terapi makanan, mungkin Anda perlu menambah porsinya sedikit lebih banyak.
Sumber / Source : http://infomanfaat.com/701/8-khasiat-bawang-merah/bumbu-dapur

Manfaat Ketumbar untuk Kesehatan

Ketumbar biasanya digunakan oleh para ibu sebagai bumbu dalam masakan mereka sehari-hari. Dan ternyata, hampir seluruh daerah di dunia menggunakan bumbu yang satu ini dalam masakan. Namun, lepas dari itu, ketumbar yang memiliki nama latin Coriandrum sativum L ini juga memiliki manfaat yang lain disamping sebagai bumbu masakan. Manfaat ketumbar juga bisa dirasakan oleh kesehatan manusia. Hal tersebut tidak lain disebabkan oleh kandungan berbagai senyawa di dalam ketumbar. Ketumbar mengandung 11 komponen minyak esensial, 6 tipe senyawa asam (termasuk asam askorbat atau vitamin C), berbagai mineral dan juga vitamin, yang masing-masing memiliki kontribusi tersendiri dalam meningkatkan kualitas kesehatan manusia. Lalu, apa saja manfaat ketumbar untuk kesehatan? Ini dia daftarnya:
  • Menurunkan kadar kolesterol yang tinggi
    Berbagai senyawa asam yang terkandung dalam ketumbar, yaitu asam linoleat, asam oleat, asam palmitat, asam stearat dan asam askorbat diketahui efektif dalam menurunkan kadar kolesterol di dalam darah. Selain itu, senyawa-senyawa tersebut juga diketahui mampu mengurangi deposit kolesterol dalam dinding pembuluh darah arteri dan vena.
  • Mengatasi Anemia
    Kandungan zat besi dalam ketumbar dapat membantu dalam mengatasi anemia.
  • Membantu sistem pencernaan
Kandungan minyak esensial yang bervariasi dalam ketumbar dapat membantu dalam sekresi enzim dan cairan pencernaan di dalam perut. Selain itu, juga dapat merangsang proses pencernaan dengan meningkatkan gerakan peristaltic di saluran pencernaan. Minyak esensial di dalam ketumbar juga membantu dalam mengatasi anoreksia.

  • Mengatasi bengkak
Kandungan cineole, yang merupakan salah satu dari 11 komponen minyak esensial, dan asam linoleat yang terdapat dalam ketumbar memiliki khasiat antirematik dan anti-artritis, kedua khasiat tersebut adalah alasan bahwa ketumbar dapat digunakan untuk mengatasi bengkak akibat rematik dan arthritis.

  • Mengatasi Diare

Komponen borneol dan linalool dalam ketumbar membantu proses pencernaan serta meningkatkan fungsi hati dan proses pengikatan massa feses pada usus, hal tersebut membantu dalam mengatasi diare. Selain melalui mekanisme tersebut, komponen di dalam ketumbar seperti cineol, borneol, limonene, alpha-pinene dan beta-phelandrene memiliki aktivitas antibakteri sehingga berkhasiat dalam mengatasi diare ayang disebabkan oleh bakteri


  • Kelainan menstruasi
    Ketumbar secara alami dapat menstimulasi dan membantu keteraturan sekresi hormon dari kelenjar endokrin, sehingga bermanfaat dalam menjaga keteraturan menstruasi serta mengurangi rasa sakit yang mungkin muncul.
    • Perawatan mata
      Kandungan antioksidan, vitamin A, vitamin C dan mineral seperti fosfor di dalam minyak esensial ketumbar berkhasiat dalam menjaga keremajaan mata, menjaga mata dari degenarasi maskular serta menenangkan mata dalam melawan stress akibat kelelahan melihat. Selain itu, kandungan antimikroba dalam ketumbar juga bermanfaat dalam membantu mengatasi konjungtivitis.
    • Mengatasi kelainan pada kulit
      Ketumbar juga berkhasiat dalam mengatasi eksim, kulit kering dan infeksi oleh jamur pada kulit.
    • Mengurangi kadar gula darah yang tinggi
      Efek stimulasi cumin, yang terkandung dalam ketumbar, pada kelenjar endokrin akan meningkatkan sekresi insulin dari pancreas. Hal tersebut tentunya akan membantu dalam mengubah gula menjadi glikogen hingga akhirnya kadar gula darah yang tinggi bisa turun ke level normal. Kashia itu sangat bermanfaat bagi para penderita diabetes.
    • Manfaat Ketumbar yang lain: untuk mengatasi inflamasi atau peradangan, spasm, ekspektoran, melindungi hati, antikarsinogenik, antikonvulsan, antihistamin dan hipnotik. Selain itu, ketumbar juga dipercaya dapat bertindak sebagai afrodisiaka alami jika dikombinasikan dengan tanaman herba lainnya.
Sumber / Source : http://infomanfaat.com/660/manfaat-ketumbar-untuk-kesehatan-manusia/bumbu-dapur

Minumlah Air Panas Saat Udara Panas!

Mitos atau terbukti secara ilmiah? Benarkah tubuh akan merasa sejuk, jika meminum air panas saat udara di luar panas terik? Peneliti mengatakan, berkeringat adalah cara terbaik untuk tetap merasa adem.
Jika Anda termasuk jutaan orang yang memilih segelas jus dingin dibandingkan teh panas saat matahari panas terik, sebaiknya Anda berpikir ulang. Para peneliti mengatakan minuman panas akan membuat Anda merasa lebih sejuk, dibandingkan minuman sedingin es.

Menurut Profesor Peter McNaughton, seorang ahli saraf di Universitas Cambridge, dengan mengkonsumsi minuman panas seperti teh atau kopi, pusat suhu tubuh akan meningkat dan menyebabkan tubuh berkeringat.
Saraf di mulut dan alat pencernaan bagian atas bereaksi terhadap panas minuman tersebut. Otak distimulasi untuk menghasilkan lebih banyak keringat. Saat evaporasi, keringat dapat mendinginkan suhu tubuh secara efektif. Air menguap secara cepat dari kulit. Dan jika air menguap, McNaughton menjelaskan, "Anda akan merasa sejuk."

Namun, menurut Dr Christopher Gordon, pakar pengaturan suhu manusia di Universitas Sydney, "Keringat baru akan diproduksi atau mengalami peningkatan produksi jika orang tersebut sudah merasa kepanasan. Saat menenggak minuman panas, memang orang sering merasa panas. Tapi setelahnya mereka akan merasa lebih dingin saat mulai berkeringat."

Kelenjar keringat didistribusi ke seluruh permukaan kulit. Gordon menjelaskan, "Distribusi kelenjar keringat lebih banyak di wilayah seperti kepala, tangan, dan kaki. Saat berkeringat, orang sering merasa lebih dingin saat menyadari perubahan suhu kulit di wajah."

Lagipula, berkeringat penting bagi tubuh untuk bisa berfungsi secara normal. "Karena jika tubuh tidak berkeringat di lingkungan yang panas, maka pusat suhu tubuh akan meningkat dan kenaikan beberapa derajat saja sudah bisa menyebabkan kerusakan pada otak dan berakhir pada kematian," ujar McNaughton.

Tapi tidak hanya minuman panas saja cara menjaga badan merasa sejuk. "Makanan pedas dengan cabai yang mengandung kapsaisin menyebabkan hal yang sama pada mulut dan alat pencernaan bagian atas yang mendeteksi panas dan menyebabkan keringat," jelas McNaughton.
Dr Gordon berpendapat, ada penjelasan ilmiah mengapa penduduk di negara dengan iklim panas seperti Asia, India atau Amerika Selatan, cenderung menyantap makanan pedas dibanding makanan yang menyegarkan seperti semangka atau manisan beku.

"Makanan pedas memicu sistem saraf pusat. Ini menyebabkan rasa panas di dalam mulut bertambah dan suhu kulit akan mengalami vasolidasi, pelebaran pembuluh darah, dan berkeringat. Rasa panas dalam tubuh berpindah ke kulit lalu ke udara sekitar tubuh," kata Gordon.

"Minuman dingin hanya mendinginkan tubuh secara sementara," kata McNaughton, "karena volume minuman dingin lebih kecil dibandingkan tubuh manusia. Jadi efek rasa dingin akan hilang dengan cepat."

"Ada batasan seberapa banyak manusia bisa menenggak minuman dingin. Karena bisa memenuhi ginjal secara berlebihan. Jadi tidak bisa minum air dingin terlalu banyak," tambahnya.
Souce / Sumber : http://www.dw.de/minumlah-air-panas-saat-udara-panas/a-16979300

Wednesday, 23 July 2014

Gula Akibatkan Kehilangan Daya Ingat

Peneliti melakukan eksperimen dengan memberikan makanan berlemak dan minuman dengan kandungan gula tinggi kepada tikus. Tidak sampai satu minggu, tikus menderita kehilangan daya ingat.
Hal yang mengejutkan para peneliti Australia tersebut adalah berkurangnya kemampuan kognitif tersebut terjadi bahkan sebelum tikus mengalami menambahan berat badan dari pola makan "junk food".

Bahaya makanan murah dan tidak sehat
"Kami tidak menyangka bahwa ini bisa terjadi begitu cepat," ujar Margaret Morris dari Universitas New South Wales, salah satu anggota tim peneliti.
Ia menambahkan, " Penemuan ini mungkin memiliki impilikasi bagi manusia. Karena jenis makanan seperti itulah yang kini banyak dikonsumsi manusia. Makanan siap saji yang enak dan murah."
Tikus diberi makan kue, biskuit, dan "junk food" lainnya. Minuman yang dikonsumsi adalah cairan dengan kandungan gula 10 persen. Dan nafsu makan merek lima kali lebih tinggi dibandingkan sekelompok tikus lain yang diberi makanan sehat.

Radang hipokampus otak
Dalam kurun waktu satu minggu, peneliti menemukan peradangan pada hipokampus otak dan tikus mengalami kehilangan daya ingat. "Kami tidak bisa membuktikan sebabnya, tapi sepertinya ini akibat dari peradangan otak. Semakin parah radang pada hipokampus, semakin besar defisit kognitifnya."
Dua tahun yang lalu, di Inggris manusia yang digunakan sebagai obyek percobaan. Mereka diberi makan "junk food" selama lima hari. Hasilnya, mereka bereaksi lima kali lebih lambat dibandingkan sekelompok manusia yang makan secara sehat.

Cara mengatasinya?
Penelitian di Australia lalu menyimpulkan, bahwa "pola makan dengan kandungan lemak dan gula yang tinggi, atau hanya kandungan gula yang tinggi, dalam waktu cepat bisa meyebabkan kerusakan hipokampus otak sehingga kehilangan daya ingat, bahkan sebelum mengalami pertambahan berat badan."
Morris dari Universitas New South Wales mengatakan, penelitian lanjutan dibutuhkan untuk mengetahui apakah pengobatan radang bisa memperbaiki defisit kognitif atau apakah olahraga bisa membenahi kerusakan yang terjadi.
"Penemuan ini menunjukkan bahwa pola makan yang buruk secara terus menerus akan berdampak pada fungsi otak," ujar Morris.
Source : http://www.dw.de/gula-akibatkan-kehilangan-daya-ingat/a-17301491

"Painkiller" Tingkatkan Risiko Serangan Jantung


Kebiasan segera menelan pil "painkiller" atau pereda rasa sakit justru bisa membahayakan kesehatan. Hasil studi terbaru menunjukkan, risiko terkena serangan jantung meningkat akibat dosis tinggi "painkiller".
Penggunaan dosis tinggi obat analgesik atau pereda rasa sakit seperti ibuprofen dan diklofenak untuk jangka waktu lama, "sama berbahayanya" dengan obat Vioxx yang ditarik dari pasaran karena berpotensi meningkatkan risiko serangan jantung.
NSAID Penting Bagi Penderita Artritis
Kamis (30/05/13), para peneliti MRC Universitas Oxford Inggris mempresentasikan hasil penelitian internasional sejumlah "painkiller" yang disebut sebagai obat anti inflamasi non-steroid (NSAID). NSAID adalah obat yang paling sering digunakan di dunia dan sering dimanfaatkan untuk mengatasi rasa sakit oleh para penderita artritis reumatoid dan osteoartritis.
Para ilmuwan mengatakan, dosis tinggi dari obat-obatan tersebut mengakibatkan bertambahnya risiko penyakit vaskular, seperti serangan jantung, stroke atau bahkan meninggal karena penyakit kardiovaskular, hingga 30 persen.
Data yang diperoleh dari sekitar 353.000 pasien yang menggunakan obat pereda sakit untuk jangka waktu yang lama. Hasilnya, dari setiap 1000 orang dengan risiko moderat terkena penyakit jantung dan menelan obat yang mengandung diklofenak atau ibuprofen dengan dosis tinggi selama setahun, sekitar tiga orang diantaranya akan mengalami serangan jantung.
Risiko Serangan Jantung Rendah
Ketua tim peneliti Profesor Colin Baigent dari Universitas Oxford mengatakan, risiko tergantung dari kondisi awal masing-masing individu.
"Ada risiko tambahan terkena serangan jantung. Tapi ini lebih berbahaya bagi mereka yang sebelumnya sudah berisiko terkena penyakit jantung. Dengan memiliki informasi tentang risiko seseorang terkena penyakit jantung, kami bisa memprediksi risiko tambahan serangan jantung jika mereka menelan salah satu dari obat analgesik tersebut," jelas Baigent.
Ia menegaskan, risiko tambahan yang ditemukan "sangat rendah" dan berlaku untuk dosis obat yang sangat tinggi. Ia juga meminta agar penderita yang menggunakan dosis tinggi untuk tidak khawatir.
Hubungi Dokter Masalah NSAID
Sementara itu, Alan Silman dari lembaga penelitian Arthritis Research UK mengatakan, obat NSAID sangat penting bagi jutaan penderita artritis dan bisa efektif sekali dalam meredakan rasa sakit jika digunakan secara tepat.
Silman menambahkan, "Kami menyarankan para penderita artritis yang menggunakan NSAID untuk tidak terlalu khawatir dengan hasil penelitian terbaru ini dan menghubungi dokter mereka."
Hasil penelitian tim ilmuwan di Oxford tidak mengungkap risiko penggunaan NSAID dengan dosis rendah.
Source : http://www.dw.de/painkiller-tingkatkan-risiko-serangan-jantung/a-16849417