Sunday, 24 August 2014

Buah Semangka Mengurangi Resiko Stroke


khasiat buah semangka 


Semangka (Citrullus lanatus) adalah tanaman merambat yang dipercaya berasal dari daerah gurun di Afrika Selatan. Semangka memiliki kulit yang agak keras, berwarna hijau tua atau hijau muda dengan garis hijau gelap. Daging semangka berwarna merah atau kuning. Semangka berdaging merah memiliki tingkat lycopene atau sumber antioksidan lebih baik bagi tubuh. Selain enak dimakan dan menyegarkan, Khasiat Buah Semangka juga berguna untuk kesehatan.
Salah satu manfaat buah semangka adalah menghaluskan kulit. Namun jika diteliti lebih jauh, masih banyak lagi manfaat buah semangka bagi kesehatan. Ingin tahu apa khasiat buah semangka yang sebagian besar tidak diketahui oleh banyak orang? Berikut ini penjelasannya :
1.  Semangka sangat membantu para penderita hipertensi. Kandungan air dan kalium yang tinggi dapat menetralisir tekanan darah tinggi.
2.   Membantu mengurangi resiko terkena stroke, pusing dan demam otak, diare, muntah dan lainnya, dengan meminum tiga gelas jus semangka setiap hari.
3.   Khasiat buah semangka sangat bagus untuk menstimulisasi dan mempercepat proses buang air kecil  lebih cepat dari sebelumnya, sehingga memiliki manfaat bagi mereka yang memiliki gangguan susah buang air kecil.
4.  Semangka yang memiliki antioksidan yang bersifat untuk mencegah kanker. Kandungan antioksidan termasuk beta-karoten dan vitamin C dalam jumlah yang tinggi membantu sel-sel tubuh tetap sehat.
5.  Likopen dalam semangka juga menyumbangkan khasiat untuk meningkatkan gairah sexual pria. Buah semangka juga dipercaya mampu meningkatkan kesuburan.
6.    Bagi Anda yang sedang berdiet, buah semangka sangat dianjurkan untuk menunjang program diet Anda. Hal ini tidak terlepas dari tingginya kandungan serat dan juga bebas dari lemak.
7.  Buah semangka juga dapat digunakan sebagai obat penurun demam. Selain itu, semangka juga dapat mencegah sariawan dengan ampuh
8.    Semangka dapat mengintensifkan kerja jantung.
9.   Semangka mengandung sekitar 6% gula alami dan 92% air, juga kaya akan vitamin A, B6 dan C. Semangka merupakan sumber yang baik dari senyawa thiamin, kalium, magnesium, dan sejumlah besar citrulline – asam amino yang baik untuk tubuh

Semangka memang memiliki banyak sekali kandungan zat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Sebenarnya, manfaat buah semangka tidak hanya terbatas di daging buahnya saja! Kulit semangka pun memiliki beragam manfaat yang sama dengan dengan daging buahnya. Untuk menyimpan semangka agar tidak mudah rusak, sebisa mungkin hindarkan permukaan buah yang telah dipotong dari udara bebas karena akan menyebabkan semangka lebih cepat busuk. Masukkan ke dalam kantor plastik kemudian simpan dalam lemari es untuk dapat dikonsumsi esok hari.
Referensi         :
1.      http://chinesemedicine.cbt9.com/blogs/efficacy-of-watermelon/
2.      http://yedilmangemore.blogspot.com/ (Img)

Sumber / Source : http://perlutahu.org/khasiat-buah-semangka-bagi-kesehatan/

Thursday, 21 August 2014

Buah Nangka dapat Melindungi dari Kanker Paru-Paru dan Kanker Rongga Mulut

manfaat buah nangka
Dari sekian banyak jenis buah yang ada di tanah air, buah nangka merupakan salah satu jenis buah yang cukup populer. Hal ini tidak terlepas dari bentuk buahnya yang unik, rasanya lezat, serta kaya akan nutrisi  dan serat. Sama seperti buah-buahan tropis pada umumnya, salah satu manfaat buah nangka yakni kaya akan energi. Namun demikian, buah yang satu ini tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Hal ini membuat buah nangka menjadi salah satu buah yang sehat untuk dikonsumsi setiap hari.

Morfologi Buah Nangka
Buah nangka atau yang dalam bahasa Inggris dikenal dengan sebuat Jack Fruit merupakan salah satu buah yang sangat populer di wilayah Asia. Tanaman buah nangka masih tergolong dalam famili Moraceae, genus: Artocarpus dan masih berkaitan erat dengan buah ara, murbei dan sukun
Pohon nangka diyakini berasal dari hutan hujan Barat Daya India. Di daerah tropis seperti India, Thailand, Malaysia, Indonesia dan Brasil buah nangka banyak dibudidayakan dengan baik. Pohon buah nangka tumbuh maksimal pada iklim lembab dan hujan tropis. Pada kondisi dingin, tanaman buah nangka tidak dapat berkembang secara maksimal. Bentuk Pohon nangka sangat besar dan dapat tumbuh sampai setinggi 30 meter, lebih tinggi dari pohon mangga.
Selama satu musim, setiap pohon dapat berbuah hingga ratusan buah. Ukuran dan berat buah yang dihasilkan sangat bervariasi mulai dari 3 kg sampai 30 kg, dan memiliki bentuk persegi panjang atau bulat berukuran panjang 10 – 60 cm dan berdiameter 25 – 75 cm. Buah nangka yang mentah berwarna hijau, pada saat matang warnanya menjadi kuning hingga coklat. Jika sudah masak, daging buahnya memiliki rasa yang sangat manis.
Seperti buah durian, permukaan luar buah ditutupi dengan duri yang tumpul dan akan menjadi lembek ketika buahnya matang. Bagian dalamnya berwarna oranye-kuning. Biji nangka panjangnya 2 sampai 4 cm, tebalnya  1 sampai 3 cm berwarna putih.

Manfaat Buah Nangka bagi Kesehatan
1. Sumber Energi yang Baik
Ada banyak sekali manfaat buah nangka bagi kesehatan, salah satunya adalah memiliki kandungan gula yang cukup tinggi yang meliputi fruktosa dan sukrosa. Kedua zat ini apabila dikonsumsi dalam jumlah yang tepat dapat mengisi ulang energi dan merevitalisasi tubuh secara langsung.
2. Kaya Akan Serat
Buah Nangka diketahui memiliki kandungan serat makanan yang tinggi, sehingga dapat menjadi obat pecahar yang baik. Isi serat membantu  untuk melindungi membran mukosa usus dengan mengurangi waktu paparan dan serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
3. Mengandung Vitamin A
Buah nangka yang segar memiliki sejumlah kecil vitamin pigmen-A dan flavonoid seperti karoten-ß, xanthin, lutein dan cryproxanthin-ß. Secara bersama-sama, senyawa ini memberikan peran penting dalam antioksidan dan fungsi penglihatan. Vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga integritas selaput lendir dan kulit. Mengkonsumsi buah-buahan alami yang kaya vitamin A dan karoten-dapat melindungi dari kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.
4. Sumber Vitamin C dan Antioksidan
Buah nangka juga merupakan sumber yang baik dari antioksidan vitamin C-, menyediakan sekitar 13,7 mg atau 23% dari RDA. Mengkonsumsi makanan yang kaya vitamin C dapat membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan radikal bebas berbahaya.
5. Sumber Vitamin B
Manfaat buah nangka selanjutnya adalah buah yang kaya akan Vitamin B-kompleks, memiliki kandungan vitamin B-6 (pyridoxine), niacin, riboflavin, dan asam folat. Buah nangka segar merupakan sumber potasium, magnesium, mangan, dan besi. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.

Sumber / Source : http://perlutahu.org/manfaat-buah-nangka-bagi-kesehatan/

Wednesday, 20 August 2014

Daun Kelor untuk Menghilangkan Nyeri dan Letih

Kelor merupakan salah satu tumbuhan yang paling akrab dengan kita. Tanaman bernama latin Moringa Oleifera ini memang mudah tumbuh sehingga tak jarang para ibu menanamnya di halaman rumah. Tumbuhan dengan daun berukuran kecil ini bisa mencapai ketinggian 6 sampai 11 meter. Kabarnya semua bagian kelor ini bisa diolah dan memiliki khasiat bagi kesehatan. Mulai dari batang, biji, daun, bahkan akar. Semuanya memiliki manfaat yang beragam. Tapi tahukah Anda bahwa bagian yang paling banyak memiliki manfaat dari kelor adalah daun? Berikut kegunaan daun kelor untuk manusia.

Manfaat Daun Kelor

Pendamping Makanan Yang Nikmat
Tentu semua orang mengetahui bahwa daun kelor bisa diolah menjadi menu sayuran pendamping makanan pokok kita. Bahkan ini merupakan kegunaan utama daun kelor. Di Indonesia khususnya, daun kelor biasanya diolah menjadi sayur bening maupun sayur bobor. Di daerah tertentu seperti Manado dan Palopo Sulawesi Selatan, daun kelor bisa diolah menjadi pelengkap jenis kuliner bubur. Rasanya tak hanya nikmat tapi juga menyehatkan.

Si Nikmat Yang Sehat
Selain berguna sebagai sayur pendamping lauk, daun kelor ternyata memiliki beragam khasiat bagi kesehatan. Kabarnya kandungan gizi yang ada dalam daun kelor tidak main-main. Bahkan beberapa ilmuan menjulukinya “Pohon Ajaib”. Dengan menyantap daun kelor secara teratur, akan membantu memenuhi kebutuhan vitamin serta mineral yang dibutuhkan tubuh. Selain itu, daun kelor juga mengandung asam amino esensial yang cukup lengkap. Tak berhenti sampai di situ, ternyata daun kelor juga mengandung kalsium yang cukup tinggi.

Kaya Vitamin A dan C
Jika selama ini Anda beranggapan bahwa vitamin A paling banyak di sayuran wortel dan kandungan Vitamin C paling tinggi ada di buah jeruk, maka siap-siaplah terkejut. Sebab penelitian terbaru mengungkap fakta bahwa justru kelor lah yang juara dalam hal jumlah kandungan vitamin A dan C. Vitamin A bermanfaat bagi kesehatan mata sedangkan vitamin C sangat baik untuk memelihara kondisi tubuh. Dengan mengkonsumsi daun kelor, kebutuhan tubuh akan vitamin A dan C terpenuhi. Poin tambahannya adalah bahwa kelor jauh lebih murah dan mudah didapatkan daripada wortel dan jeruk. Tidak heran jika di Afrika, salah satu kegunaan daun kelor adalah untuk memerangi gizi buruk. Biaya murah dan mudah didapatkan!

Lawan Penyakit Dengan Kelor
Berdasarkan riset ilmiah, daun kelor memiliki kandungan gizi yang lengkap. Mulai dari kalsium, mineral, asam amino dan tentu vitamin. Hal ini menjadikan kelor sangat baik untuk mencegah bahkan melawan penyakit tertentu. Daun kelor bisa berfungsi sebagai anti inflamasi sebab kandungan kalsium serta fosfornya cukup tinggi. Manfaat lain dari kelor adalah mengatasi rasa nyeri serta letih. Kandungan senyawa bernama pterigospermin yang ada dalam daun kelor mampu merangsang kulit dan menghangatkannya. Tidak heran jika leluhur kita dahulu kala mengobati memar atau nyeri dengan cara melumat daun kelor yang kemudian dibalurkan pada titik nyeri. Kelor bisa mengurangi rasa sakit karena ia juga bersifat analgetik.
Kegunaan daun kelor lainnya adalah menurunkan kolesterol yang merupakan biang penyakit. Berdasarkan riset, daun kelor memiliki senyawa tertentu yang dapat mereduksi kandungan lemak dalam darah. Hal ini sama seperti yang kita jumpai dalam obat atenolol.

Teh dan Kapsul Daun Kelor
Beragam kegunaan daun kelor serta informasi nutrisi yang kaya di dalamnya membuat banyak orang mulai melirik daun kelor. Dalam dunia kesehatan, kini mulai dikenal adanya teh herbal yang dibuat dari  campuran daun kelor dan daun teh. Tak hanya berupa teh, khasiat daun kelor kini bisa didapatkan dengan mengkonsumsi kapsul yang berisi ekstrak daun kelor. Produk ini bisa Anda dapati di toko-toko tertentu. Bagi Anda yang menyukai hal praktis, kapsul tersebut tentu menjadi pilihan yang cerdas.

Sumber / Source : http://perlutahu.org/kegunaan-daun-kelor/

Tuesday, 19 August 2014

Daun Kelor Mengurangi Gangguan pada Saraf Otot dan Insomnia

Kelor merupakan jenis tanaman sayuran yang mudah tumbuh di daerah tropis. Perawatannya pun tidak membutuhkan perhatian khusus layaknya tumbuhan lainnya. Kedua hal ini yang membuat kelor mudah dijumpai di mana-mana terutama di pekarangan rumah penduduk. Daun kelor pada mulanya hanya dikenal sebagai bahan sayuran pelengkap makanan. Namun, penelitian beberapa ahli gizi membuka mata banyak orang. Secara klinis, manfaat daun kelor cukup beragam khususnya bagi kesehatan manusia.


Pohon Ajaib
Dahulu, manfaat utama daun kelor tentu sebagai sayuran pendamping makanan utama. Sedangkan dewasa ini, daun kelor tak hanya dimanfaatkan sebagai santapan saja, melainkan juga sebagai bahan obat. Oleh peneliti asing, pohon kelor dijuluki “Miracle tree” oleh karena kandungan gizi di dalam daunnya cukup lengkap dibadingkan jenis tanaman sayuran lainnya.
Secara umum, daun kelor atau Moringa Oleifera mengandung berbagai mineral juga sejumlah vitamin termasuk vitamin A. Takaran nutrisinya sekitar 3390 SI vitamin A per 100 gram daun. Zat lain yang dikandungnya berupa arginin, leusin, metionin, valin, pterigosperm dan masih banyak lagi senyawa lainnya. Kayanya kandungan kelor membuat tumbuhan yang satu ini ampuh mengobati beragam penyakit. Jadi tidak heran jika banyak produsen obat herbal yang mejadikannya bahan baku andalan.

Manfaat Daun Kelor Untuk Kesehatan
Zat semacam Valin, secara empiris berfungsi untuk mengurangi gangguan pada saraf otot, mengobati insomnia, mempengaruhi keadaan emosional serta mental. Sementara itu senyawa metionin pada daun kelor juga ampuh menyerap lemak serta kolesterol jahat dalam darah. Metionin secara tidak langsung juga berfungsi memelihara kesehatan hati. Oleh sebab itu, konsumsi daun kelor bermanfaat menurunkan berat badan sembari memelihara kesehatan hati.
Manfaat daun kelor lainnya adalah mengobati penyakit seperti kurap atau herpes serta luka yang telah bernanah. Caranya cukup sederhana. Tumbuk daun kelor sampai halus kemudian langsung balurkan pada luka/kurap secara merata. Penyakit lainnya yang bisa diatasi dengan daun kelor adalah epilepsi, sariawan, sembelit, lemah letih lesu, sakit kuning, pagal linu bahkan rematik. Untuk sederet penyakit ini, cukup rebus akar daun kira-kira dua ruas ibu jari dalam 2 gelas air. Panaskan hingga air susut menjadi satu takaran gelas. Minumlah ramuan tersebut dua kali sehari. Dosisnya cukup seperdua gelas saja sekali minum.
Daun kelor kini banyak dikembangkan dalam dunia pengobatan khususnya jenis herbal. Jika Anda menghendaki manfaat daun kelor namun tidak ingin dibuat repot, bisa langsung  membeli kapsul ekstrak daun kelor. Harganya cukup murah dan tentu khasiatnya sama dengan daun kelor yang biasa Anda petik dari pohonnya. Kapsul daun kelor sendiri bisa didapatkan dengan mudah di toko herbal terdekat dari  kota Anda. Selamat mencoba.


Sumber / Source : http://perlutahu.org/beragam-manfaat-daun-kelor/

Monday, 18 August 2014

Kandungan dan Manfaat Beras


Hanya ada satu ungkapan yang bisa menggambarkanmanfaat beras, yaitu : beras adalah makanan sehat! Saat ini, semakin banyak warga Amerika Serikat yang menggunakan beras dalam diet mereka sehari-hari. Analisis pasar menunjukkan bahwa konsumsi beras di Amerika Serikat meningkat dua kali lipat dibandingkan beberapa tahun yang lalu. Kenaikan dalam konsumsi beras ini disebabkan naiknya kesadaran masyarakat tentang kandungan dan manfaat beras bagi kesehatan mereka.

Kandungan Gizi Beras
Beras merupakan sumber penting dari karbohidrat kompleks, yang menyediakan energi untuk tubuh dan bahan bakar untuk otak. Dilansir dari situ RiceTrade.com, beras menyediakan vitamin termasuk riboflavin, thiamine dan niacin. Beras juga mengandung zat besi, vitamin D dan kalsium.
Beras tidak mengandung kolesterol atau gluten sehingga baik bagi seseorang yang memiliki alergi terhadap gluten. Secara alami beras mampu bertahan selama bertahun-tahun, karenanya beras tidak memiliki bahan aditif atau pengawet. Beras mengandung delapan asam amino yang membuatnya menjadi sumber protein yang baik.

Beberapa Fakta Menarik Seputar Kandungan Beras
1.  Beras merupakan makanan pokok yang paling paling banyak dikonsumsi di dunia. Data statistik menyebutkan bahwa dua pertiga dari populasi dunia mengkonsumsi beras/nasi sebagai makanan pokok mereka.
2. Beras juga merupakan tanaman pangan yang dipanen paling banyak ketiga di dunia. Berdassarkan laporan dari International Year of Rice 2004, penghasil beras terbesar di dunia adalah negara Thailand yang diketahui mengekspor sekitar 7,6 juta ton setiap tahunnya.  Posisi kedua adalah Vietnam, yang mengekspor 3,7 juta ton per tahun dan ketiga adalah Amerika Serikat yang mengekspor 2,6 juta ton per tahun. Sayang sekali, meskipun beras adalah makanan pokok di Indonesia, Negara kita malah mengimpor banyak beras setiap tahunnya.
3.  Berdasarkan data yang dilansir dari situ RiceMilk.com, beras merupakan makanan sehat karea sangat mudah dicerna tubuh. Beras juga diketahui mampu membantu meringankan gangguan pencernaan dan mual, diare dan disentri serta beberapa gangguan kulit dan tekanan darah tinggi.
4.   Ada lebih dari 140.000 varietas padi. Jenis yang palingi umum dijumpai berbentuk berbulir panjang, dan beberapa berbulir pendek. Biasanya yang bentuknya bulir-bulir pendek menyatu ketika dimasak, sedangkan yang berbulir panjang biasanya tidak terlalu lengket sehingga masih dapat dipisahkan ketika sudah matang. Ada juga jenis beras merah yang diketahui mengandung gizi lebih tinggi dari beras yang berwarna putih.
5.   Beras sering kali diolah berlebihan agar tampak lebih putih. Tidak jarang para produsen menggunakan bahan kimia pemutih non organic yang selain tidak baik bagi kesehatan, juga menghilangkan banyak nutrisi penting di dalam padi.

Ada beragam kandungan beras yang terbukti baik bagi kesehatan. Karenanya tidak perlu ragu untuk mengkonsumsi beras sebagai makanan pokok sehari-hari.  Agar lebih menjamin kesehatannya, konsumsi beras organic sangat dianjurkan karena bebas dari pestisida!



Sumber / Source : http://perlutahu.org/kandungan-dan-manfaat-beras/

Sunday, 17 August 2014

Daun Jambu Air untuk Menurunkan Demam

Manfaat Daun Jambu Air

Jambu air merupakan salah satu jenis tumbuhan yang paling banyak ditanam di pekarangan rumah. Pohonnya, yang nyaris tak memerlukan perawatan khusus ini, bisa tumbuh sampai ketinggian 15 meter. Selain berfungsi untuk menghalau debu serta membantu penyerapan air, tanaman jambu air juga bisa menjadi apotik hidup bagi keluarga Anda. Sebagai tanaman berbuah tentu Anda akan fokus pada buah dari pohon jambu air ini. Tapi tahukah Anda bahwa selain buah, ternyata manfaat daun jambu biji  juga beragam.

Penyerap Panas Yang Baik
Selama ini kita mengenal jambu air sebagai buah dengan kandungan air yang cukup tinggi sehingga jika dikonsumsi akan mendinginkan dan menyegarkan tubuh. Namun beberapa riset ilmiah membuktikan bahwa tak hanya bagian buah yang bisa mendinginkan tubuh. Sebab daun jambu biji ternyata juga memiliki sifat menyerap panas yang cukup baik. Bahkan ada sebagian orang yang mendinginkan setrika dengan cara menempelkan helai daun jambu biji pada permukaan setrika. Dengan begitu, setrika akan kembali pada suhu yang normal. Hal ini menunjukkan sifat menyerap panas yang dimiliki daun jambu biji.

Mengusir Demam Dengan Daun
Dengan sifatnya yang menyerap panas, maka daun jambu air bisa digunakan untuk menghalau panas yang disebabkan demam. Caranya cukup mudah. Langkah pertama adalah rebus air sampai mencapai suhu yang hangat. Setelah itu tempatkan air di wadah. Selanjutnya ambil helai daun jambu biji kemudian remas-remas sampai menjadi lumatan yang kasar. Setelah itu masukkan remasan daun jambu air ke dalam wadah yang berisi air hangat. Langkah selanjutnya adalah celupkan kain kompres ke dalam campuran air hangat dan daun jambu biji kemudian letakan di kening. Niscaya dalam waktu singkat demam akan berangsur menghilang. Manfaat daun jambu biji sebagai penurun panas demam telah banyak dirasakan orang-orang. Jadi jangan ragu mencoba.

Daun Jambu Biji Dalam Dunia Kuliner
Selain baik untuk menurunkan demam, ternyata daun jambu air juga lazim digunakan dalam dunia kuliner khususnya dalam penganan tradisional. Leluhur kita telah jauh-jauh hari menggunakan daun jambu air sebagai pembungkus tape ketan. Mengingat daun jambu air cukup lebar dan mudah dibentuk, maka mungkin tak hanya untuk tape ketan saja, boleh jadi jenis makanan lain juga cocok jika dibungkus menggunakan daun jambu biji.
Manfaat daun jambu air memang beragam. Boleh jadi kelak para ilmuan akan mengumumkan kandungan nutrisi di dalamnya. Sebelum hal tersebut terjadi, ada baiknya Anda telah memiliki pohon jambu biji di pekarangan Anda sehingga buah dan daunnya bisa Anda ambil manfaatnya. Mudah ditanam, mudah dirawat dan tentu berkhasiat. Rasanya, adalah sebuah pilihan yang cerdas jika Anda menanam jambu biji air. Selamat berkebun.


Sumber / Source : http://perlutahu.org/membedah-manfaat-daun-jambu-air/

Saturday, 16 August 2014

Buah Apel sebagai Pelindung dari Kanker Payudara


Apel merupakam buah yang sangat populer. Si apel dengan warna kulit yang cerah menggoda ini bahkan dijuluki sebagai buah surga. Jika Anda menyimak dengan benar, ada beberapa kepercayaan yang menyatakan bahwa buah apel-lah yang dimakan hawa sehingga ia dan Adam dilempar ke bumi. Benar atau tidak, tentu tak ada yang tahu. Tapi enak atau tidak, tentu semua pernah mencicipi sensasi nikmat rasa buah apel ini bukan?! Tapi tak hanya sekedar nikmat di tenggorokan, ternyata di balik tampilannya yang menggoda, buah apel pun menyimpan sederet manfaat yang boleh jadi belum Anda ketahui. Apa saja manfaat buah apel tersebut? Silahkan simak uraian berikut ini.
Anda pernah mendengar kalimat populer “One Appel Per Day, Keeps Doctors Away!”? Kalimat itu memang sering diperdengarkan orang-orang. Sebab, apel memang terbukti mampu menjauhkan Anda dari beragam penyakit. Sedikitnya ada 6 jenis apel yang ada di dunia ini. Dan semua jenis apel ini akan memberi Anda manfaat terbaik jika dikonsumsi dengan teratur plus dalam takaran yang benar. Berikut poin demi poin manfaat si apel:

1.    Buah yang membantu memelihara sistem pencernaan. Bukan rahasia lagi, semua buah baik dalam menyehatkan pencernaan sebab serat alaminya membersihkan dan memelihara kinerja organ pencernaan. Demikian halnya dengan buah apel. Tapi tak hanya sekedar fiber atau serat, ternyata apel juga mengandung senyawa yang mampu meredam potensi kanker usus. Hal ini telah teruji secara klinis loh!
2.  Sebagai pelindung payudara. Manfaat yang satu ini banyak dikemukakan dokter dari China. Kabarnya, aple bisa membantu melindungi payudara wanita dan menurunkan resiko terkena kanker. Konsumsi apel per hari akan membantu payudara tetap sehat terjaga.
3.  Memelihara organ hati. Manfaat buah apel lainnya adalah membantu menyehatkan organ hati manusia. Hal ini terkait dengan kandungan zat anti oksidan yang tinggi pada buah apel.
4.   Mengendalikan kolesterol jahat di dalam darah. Manfaat buah apel yang satu ini sudah terbukti. Kabarnya dengan mengkonsumsi 2 buah apel per hari atau dua sendok ekstrak apel, Anda bisa menurunkan kadar kolesterol sampai 16%! Wow.
5.   Apel membantu para penderita diabetes. Gula yang terkandung di dalam apel sangat mudah diurai tubuh sehingga ia sangat baik dikonsumsi mereka yang menderita gula darah tinggi.
6.    Apel sebagai sahabat Anda yang sedang diet. Hal ini agaknya telah menjadi rahasia umum ya? Iya, apel memang telah lama diektahui mampu menurnkan berat badan sembari tetap memelihata kesehatan kulit Anda. Caranya sederhana, cukup konsumsi buah apel satu per hari, dan lihat efeknya!
7.  Melindungi Anda dari sifat pelupa. Tahukah Anda bahwa konsumsi apel ternyata mampu menjauhkan pikun dari hidup Anda? Apel mengandung senyawa bernama quercetin yang dikenal baik dalam melindungi kesehatan otak sehingga Anda terbebas dari pikun dan juga penyakit lainnya semacam alzheimer.
8.   Membantu penderita anemia. Jika Anda kekurangan darah yang diakibatkan oeh defisiensi zat besi, coba konsumsilah buah apel. Zat besi cukup melimpah pada buah elok yang satu ini!
9.   Mengembalikan stamina tubuh yang hilang. Manfaat buah apel yang satu ini sudah lama diketahui. Apel memang sarana penyembuh terbaik. Maka itu jangan heran jika selepas sakit, dokter akan menganjurkan Anda mengkonsumsi buah apel.
10.  Mempercantik gigi Anda. Dengan memakan apel, secara alamiah Anda sedang membersihkan gigi Anda loh. Kandungan yang ada di dalam apel ini dikenal mampu mengikis noda di gigi dan menjauhkan sisa makanan yang merusak.
11.  Merawat organ jantung. Konsumsi apel secara teratur akan membuat organ jantung Anda sehat.
12.  Mempercantik kulit wajah dan tubuh. Manfaat buah apel yang satu ini sudah banyak diurai para ahli kecantikan. Kandungan vitamin yang melimpah pada apel akan membantu Anda dalam merawat kesehatan kulit Anda sehingga penampilan Anda akan selalu terlihat segar.

Ayo mulai konsumsi buah apel setidaknya satu buah per hari ya! selamat berburu apel.

Sumber / Source : http://perlutahu.org/sederet-manfaat-buah-apel/